アカウント名:
パスワード:
租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
アルコール含有量に応じた従量制にするとみりんの価格が大幅に上がってしまうので、勘弁してください。
戦前はみりんを焼酎で割った柳陰が飲用として高級品扱いされてたりしたからね。
で、戦後になって一般家庭に飲用より調味料として普及した結果、税金が下げられてる。そしてその安い税率に目を付けて90年代ぐらいに柳陰をみりん扱いとして復活させて「安い飲用酒」として売り出したけど、すぐに目を付けられて2000年に酒税法改正でみりんに焼酎を加えたものはリキュール扱いにした、という経緯もあったりするし。
戦後になって味醂が飲用より調味料として普及した程度の一般家庭には、消費税だけの味醂風調味料で充分でしょう。味醂も含めて、完全アルコール従量税制貫徹で宜しく。要は利権と化した、焼酎・日本酒の低酒税率が諸悪の根源。
「お前がそう言うんならそうなんだろう、お前の中ではな」以上でも以下でもない発言ありがとうございました。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:5, すばらしい洞察)
租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
Re: (スコア:4, すばらしい洞察)
アルコール含有量に応じた従量制にするとみりんの価格が大幅に上がってしまうので、勘弁してください。
Re: (スコア:0)
そういう恣意的(誤用)な運用ができないよう例外のない従量制のがいい
Re: (スコア:1)
戦前はみりんを焼酎で割った柳陰が飲用として高級品扱いされてたりしたからね。
で、戦後になって一般家庭に飲用より調味料として普及した結果、税金が下げられてる。
そしてその安い税率に目を付けて90年代ぐらいに柳陰をみりん扱いとして復活させて「安い飲用酒」として売り出したけど、すぐに目を付けられて2000年に酒税法改正でみりんに焼酎を加えたものはリキュール扱いにした、という経緯もあったりするし。
Re: (スコア:0)
戦後になって味醂が飲用より調味料として普及した程度の一般家庭には、消費税だけの味醂風調味料で充分でしょう。
味醂も含めて、完全アルコール従量税制貫徹で宜しく。
要は利権と化した、焼酎・日本酒の低酒税率が諸悪の根源。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:0)
「お前がそう言うんならそうなんだろう、お前の中ではな」以上でも以下でもない発言ありがとうございました。