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穴が一ヶ所だとお湯が出づらいですけど、もう一ヶ所空気穴空けるとスムーズに湯切り出来るから、ですかね??自分も道産子のハズですけど、どうやって湯切りしてたか思い出せません。
理科的なことを多少学んだのちには、そうかな〜と思って両方を開けて湯切りしていた記憶もあるんですが別に片方だけ開けて湯切りしても大差なかったような気もして。さすがにそこまでの密閉性はあのフタには無さそうだし。
商品によっては、小さいほうに「空気穴」と書いてありました。空気穴を開けておかないと、お湯と一緒に中身が傾いて、流し台にぶちまける可能性が高まります。
空気穴を開けず、湯切り口から空気が入りやすい状態だとすると、排水時に脈動みたいな現象が起こりやすい。そうすると、湯が飛び散りやすかったり、勢いで蓋が開きやすくだばぁしやすいかもしらない。
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空気の入る口では (スコア:0)
穴が一ヶ所だとお湯が出づらいですけど、もう一ヶ所空気穴空けるとスムーズに湯切り出来るから、ですかね??
自分も道産子のハズですけど、どうやって湯切りしてたか思い出せません。
Re:空気の入る口では (スコア:2)
理科的なことを多少学んだのちには、そうかな〜と思って両方を開けて湯切りしていた記憶もあるんですが
別に片方だけ開けて湯切りしても大差なかったような気もして。さすがにそこまでの密閉性はあのフタには無さそうだし。
Re: (スコア:0)
商品によっては、小さいほうに「空気穴」と書いてありました。
空気穴を開けておかないと、お湯と一緒に中身が傾いて、流し台にぶちまける可能性が高まります。
Re:空気の入る口では (スコア:2)
空気穴を開けず、湯切り口から空気が入りやすい状態だとすると、排水時に脈動みたいな現象が起こりやすい。
そうすると、湯が飛び散りやすかったり、勢いで蓋が開きやすくだばぁしやすいかもしらない。