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分量的な話でしょうか?金額的な話でしょうか?
そもそも安くて2貫載ってるのばかり注文する人と高くて1貫しか載ってないのばかり注文する人もいるし。
# で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…# 個人的には1貫1つ派
0枚。皿なんて食べないので。
そのコメントに書かれた通り、皿を数える助数詞は「枚」であり皿に盛った料理を数える助数詞が「皿」 [dual-d.net]なので、
「何皿」と聞かれたら、皿に盛られた料理の数を尋ねているのは明白で、「皿なんて食べない」という回答は、日本語ができてない。
(´・ω・`)
つ皿
何皿と聞かれたら「金」とか「黒」と皿に盛られた料理の数以外で尋ねている可能性もあるぞ
ゴールドよりブラックの方が高いんだろうか。チタン皿はまずそう。
>チタン皿Titanだけに炊いたんなら合うかもしれません。
「なん皿」じゃなく、「なに皿」かもしれないよ。# 文脈で判断しないと。
カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
# 制限がついてから、外食しなくなったなぁ。摂取量の計算できないので。# 同様に、街のベーカリーのパンとか、惣菜屋とかも買わなくなった。
スーパーのパック寿司、惣菜、大手のパンは、栄養表示(と言うのもビミョーな気分、ほぼ毒物扱いな気が)と賞味期限を計算しつつ、買うこともある。
>カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
私も糖質を最低限までしかとるなと医者に言われているので細かい注文を受け付けない低価格チェーンの回転寿司は論外。ネタだけ食ってシャリ残せば食えるけど、やっぱり食い終わった後が美しくないのはねぇ
「シャリ抜き(つまみの刺身)」を選択できる回転寿司(銚子丸)があるので、そこは行きつけもっとももう全店すべてで回転していないけど。
外食でも全国チェーンの飲食店(ファミレス・牛丼等)は概ね栄養成分が公開されている。逆に、スーパーの寿司・惣菜系は「店内調理」なので栄養成分表示義務がなく、記載されていないものが多い。スーパーも弁当系は割と表示されているけどね。
もしくは皿乗った寿司の方でしょうか?皿自体でしょうか?
# 毒を食らわば皿までも
># で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
consistencyに欠けるよな
お父ちゃんはな、一貫性重視だから、一貫の中トロとか大トロ食べるんだ。
でも、最近は一貫でも注文できたような。
ど根性ガエルの梅さんの時代は寿司職人さんは一度に2つ同時に握っていたような漠然としたイメージが・・・、だから一貫は二つなんだと思ってたな。
もともとはおにぎりサイズだったものを、二つに分けて食べやすくしたってので、一貫は二つ派。#3.75Kg出されたら食べきれないな
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人生unstable -- あるハッカー
何皿食べられる? (スコア:0)
分量的な話でしょうか?
金額的な話でしょうか?
そもそも安くて2貫載ってるのばかり注文する人と
高くて1貫しか載ってないのばかり注文する人もいるし。
# で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
# 個人的には1貫1つ派
Re:何皿食べられる? (スコア:1, フレームのもと)
0枚。
皿なんて食べないので。
Re: (スコア:0)
そのコメントに書かれた通り、皿を数える助数詞は「枚」であり
皿に盛った料理を数える助数詞が「皿」 [dual-d.net]なので、
「何皿」と聞かれたら、皿に盛られた料理の数を尋ねているのは明白で、
「皿なんて食べない」という回答は、日本語ができてない。
Re:何皿食べられる? (スコア:2)
(´・ω・`)
Re: (スコア:0)
つ皿
Re: (スコア:0)
何皿と聞かれたら「金」とか「黒」と皿に盛られた料理の数以外で尋ねている可能性もあるぞ
Re: (スコア:0)
ゴールドよりブラックの方が高いんだろうか。
チタン皿はまずそう。
Re: (スコア:0)
>チタン皿
Titanだけに炊いたんなら合うかもしれません。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
「なん皿」じゃなく、「なに皿」かもしれないよ。
# 文脈で判断しないと。
Re: (スコア:0)
カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
# 制限がついてから、外食しなくなったなぁ。摂取量の計算できないので。
# 同様に、街のベーカリーのパンとか、惣菜屋とかも買わなくなった。
スーパーのパック寿司、惣菜、大手のパンは、栄養表示(と言うのもビミョーな気分、ほぼ毒物扱いな気が)
と賞味期限を計算しつつ、買うこともある。
Re: (スコア:0)
>カロリー/塩分/タンパク質の制限的に、だな。
私も糖質を最低限までしかとるなと医者に言われているので
細かい注文を受け付けない低価格チェーンの回転寿司は論外。
ネタだけ食ってシャリ残せば食えるけど、やっぱり食い終わった後が美しくないのはねぇ
「シャリ抜き(つまみの刺身)」を選択できる回転寿司(銚子丸)があるので、
そこは行きつけ
もっとももう全店すべてで回転していないけど。
Re: (スコア:0)
外食でも全国チェーンの飲食店(ファミレス・牛丼等)は概ね栄養成分が公開されている。
逆に、スーパーの寿司・惣菜系は「店内調理」なので栄養成分表示義務がなく、記載されていないものが多い。
スーパーも弁当系は割と表示されているけどね。
Re: (スコア:0)
分量的な話でしょうか?
金額的な話でしょうか?
もしくは
皿乗った寿司の方でしょうか?
皿自体でしょうか?
# 毒を食らわば皿までも
Re: (スコア:0)
># で、なぜ1貫が1つ派と2つ派があるのやら…
consistencyに欠けるよな
Re: (スコア:0)
お父ちゃんはな、一貫性重視だから、一貫の中トロとか大トロ食べるんだ。
でも、最近は一貫でも注文できたような。
Re: (スコア:0)
ど根性ガエルの梅さんの時代は寿司職人さんは一度に2つ同時に握っていたような漠然としたイメージが・・・、だから一貫は二つなんだと思ってたな。
Re: (スコア:0)
もともとはおにぎりサイズだったものを、二つに分けて食べやすくしたってので、一貫は二つ派。
#3.75Kg出されたら食べきれないな