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その歴史は古く、既にメソポタミア文明のシュメール人により大麦を使い作られていた。ちなみにシュメール人はワインの製法も開発している。紀元前3000年頃に古代エジプトにビールの製法が伝わった。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:5, すばらしい洞察)
#ヱビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:3, おもしろおかしい)
『ビールのようなもの』としておきましょう。
#自分もエビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:4, 興味深い)
本場からすれば、始めっからビールもどきなのではないか?
つ http://ja.wikipedia.org/wiki/ビール純粋令
自分の同じ値段なら、今までのビールを飲むが
発泡酒もそんな悪くないと思うぞ、
悪い言い方すると、中途半端な純粋主義者って、端から見ていて気分が良くない
酒の進歩って、昔から税金との戦いだから、
そのうちビールとは独立した、一ジャンルを築くかもしれないよ
生暖かく見守る派な自分
アリガチなミス(恣意的な騙し) (スコア:-1, フレームのもと)
国産ビールにコーンスターチが入ってる品はありませんよ。
しかし、よく見てみると、
コーン・スターチ(トウモロコシ、と、何らかのデンプンですね)
と、書いてあるわけです。
# そして、コーン・スターチの後に続く文字が無いのも統一されていたり
恣意的に並びを遵守しているのは、
明らかにメーカの陰謀に他ならないわけですが、
サントリーのプレミアム・モルツ
キリンのニッポンプレミアム
など、ピュアモルトも普通に市場にあるわけで、
ドイツやベルギーの品と比較して遜色ないモノも出ていたりします。
# 私はこれらが美味しいと感じませんけどね
ビールの歴史は古く、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB#.E6.AD.B4.E5.8F.B2 [wikipedia.org]
とあり、
現在、本場と言われるドイツやベルギーのビールとは、
また製法が違っているようです。
また、ドイツやベルギービールの製法も進化していて、
伝統製法に拘って作られたビール、具体的には、
禁酒法の間、進化することのなかった北米のビールは、
現在のドイツ、ベルギーのビールと違った物として残されています。
# 私はコチラの濃ゆい味わいのが好きですね
要するに、ビールは現在進行で進化しているわけでして、
中途半端な純粋主義とか言い出すと、キリが無いわけです。
# 自分が好きなのを呑めばいいじゃない
Re:アリガチなミス(恣意的な騙し) (スコア:1, 参考になる)
>国産ビールにコーンスターチが入ってる品はありませんよ。
「ビール コーンスターチ」でぐぐるだけ [google.co.jp]でこんなページ [asahibeer.co.jp]が見つかったのですが、「しかし、よく見てみると」以降の文章は読む価値がありますか?
Re:アリガチなミス(恣意的な騙し) (スコア:0)
>
> 恣意的に並びを遵守しているのは、
> 明らかにメーカの陰謀に他ならないわけですが、
陰謀じゃなくって、沢山入っている分から並んでいるわけですがw
キリンのフラグシップはブラウマイスターだと思いますが、これは米入り。