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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
そもそも (スコア:-1, オフトピック)
ふり仮名をふって欲しいタイトルですなぁ
Re: (スコア:0)
江戸では切腹を連想するために、川魚に背から包丁を入れたという故事によります。
Re: (スコア:1, 参考になる)
私は「海魚は腹に脂が、川魚は背に脂が」という和食の成語だという説明を聞いたことがある。
Re: (スコア:1)
Re: (スコア:1)
調べてみました (オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
面白い♪魚のことわざ集 [otomiya.com] こっからは経験上の話ですけど、網焼きだと川と海の違いが出る気がします。
川魚は身が崩れやすいので皮から焼かないと網に身がひっついてぼろぼろともったいないので
皮から火を通してという方が多いかな? 海のモンでも皮が美味い魚(鮭とかサバとか)は
皮から火を入れて大根おろしとあわせてがっつり食べるのが最近の楽しみですね。(笑)
川魚は串打ってまで焼かないですねー。人に出す皿ならちゃんと踊り串打つんでしょうけど
あれはあれで難しいというかコツがあるっぽいですからちと修行せにゃ難しいかなーと。
※ 歳のせいかなぁ、昔は食えなかった魚の皮がんまいんだよ。_| ̄|○