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http://www.kepco.co.jp/ek/cooking/tt.html [kepco.co.jp]
食品の安全性を考える上で最も基本的なことは、微生物(細菌)が繁殖する以下の3条件を回避することである。
(1)栄養分と水分…… 微生物は栄養分と水分があれば繁殖する (2)温度……………… 微生物はある温度帯で活発に繁殖したりしなくなったりする (3)時間……………… (1) (2)の条件が揃うと、微生物は時間が経過するにつれ、加速度的に繁殖する
長時間使用中のノートPCのキーボードなんかは、(1)~(3) 全部満たしてるよねぇ :-)
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細菌の繁殖条件 (スコア:2, 参考になる)
http://www.kepco.co.jp/ek/cooking/tt.html [kepco.co.jp]
食品の安全性を考える上で最も基本的なことは、微生物(細菌)が繁殖する以下の3条件を回避することである。
(1)栄養分と水分…… 微生物は栄養分と水分があれば繁殖する
(2)温度……………… 微生物はある温度帯で活発に繁殖したりしなくなったりする
(3)時間……………… (1) (2)の条件が揃うと、微生物は時間が経過するにつれ、加速度的に繁殖する
長時間使用中のノートPCのキーボードなんかは、(1)~(3) 全部満たしてるよねぇ :-)
Re:細菌の繁殖条件 (スコア:2, すばらしい洞察)
というだけの話だと思います。
手を洗ったあと、なにも触れない状態でどれだけ清潔でいられるんだろう?