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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
奇を衒ったビールを作る前にやることがある (スコア:1, 参考になる)
既存の製品の中にも好いものがある。それらももっと宣伝し、もっと売ってもらいたい。
確かな醸造技術があるのに、マーケティング部門がこういった邪道にのめりこむ。
キワモノや安物ばかり造らせていては宝の持ち腐れだ。
こういったことはサッポロに限ったことではないのだが、それにしても勿体ないことだ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:1, 興味深い)
アサヒのドライは好きではないが、ビールを日本食に合うように改良を重ねた結果の一つの到達点としては評価できると思う。背景にある食文化を無視すれば、アサヒのドライは、アルコールの入っている水のようなものであって、本場のビールとは全くの別物。ただ、何かを食べながら飲むのが普通なので、飲むときに食べるものを無視して、ビールの味を語ってもあまり意味はない。
一般的に、日本食の味は水溶性であるのに対し、欧米食の味は脂溶性である。欧米食
Re:奇を衒ったビールを作る前にやることがある (スコア:0)
あれが気にならない人が多いというのが意外です。
仲間内ではそれが理由でアサヒのビールを避けています。
発泡酒も同様の理由で駄目ですね。
というわけでアサヒのビールを避ける理由は私の場合「とてもまずい」からなのでした。
それなのに文化だの雁屋だの本物志向だの言われちゃうのは心外なのでおおっぴらにはアサヒ嫌いを公言しないようにしています。