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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
いかに低コストで取り出すか (スコア:3, すばらしい洞察)
ことは可能でしょうし、多糖を原料に発酵生産することもできるでしょう。
ただ、出し殻は大抵、湿っていて温かいので腐りやすいのが難点。
運んでいる間に痛んでしまうので、いかに低コスト&小さな設備で作れるかが
ポイントになると思います。
(大豆のオカラは、豆腐工場が小規模で点在しがちなので量がまとまり難いとか)
Re: (スコア:4, 参考になる)
元の論文を読んでみましたが、この辺りはとても簡単なやり方ですしコストも低いと思われます。簡単な化学実験の設備があるところなら、それこそ高校/大学くらいの実習用にもできそうな感じです(このあたりは他の植物から採る場合もそんなに変わらないのだと思いますが…)
Re:いかに低コストで取り出すか (スコア:1)
2.5 濾過してコーヒーかすから溶媒を分離し、加温&減圧(エバポレーション)で揮発性の溶媒を回収、不揮発性のoilを得る。
ちなみに回収した揮発性溶媒は再び抽出に使用できます。