アカウント名:
パスワード:
ヨーロッパとかアメリカでこういうことが起こっていたら、(たとえその時だけであっても)自分の庭で野菜などを育てようという人が増えていたんでしょうけどね(実際、BSEの時には野菜を自分で育てて食べるというのがトレンドにまでなった)。
どうして日本では、同じ事態になっても他人が作ったものの方を信用するんだろう... やっぱり庭がないから?
たんぱく質が目的だったら、豆だっていいのに(ヨーロッパで流行ったのがこれ)。牛肉でないといけない理由って一体...?
牛丼の具は牛の出汁も使っているのでそのまま豆にしてはまずいでしょう(ダイエットなどでよくある光景)。
ご飯と一緒に食べられるものとしては、豆のカレーがあります。インド・パキスタン料理のお店で食べました。まぁ、彼の地は牛を食べないところだからというのもありますが。
台湾料理では豆で作った「代用肉」というのがあって、普通の 食事と変わらないような料理が出たりしますが、それはそれで 「偽肉料理」という感じがして、慣れるといまいちでした (東京国立に専門店がありました)。 インド料理でははなから肉の概念とかない料理があるところが 潔くて好きです。 # 「がんもどき」という名前をつけた人は勇気があったと思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
それでも食べ物は自分で作らない (スコア:2, 参考になる)
ヨーロッパとかアメリカでこういうことが起こっていたら、(たとえその時だけであっても)自分の庭で野菜などを育てようという人が増えていたんでしょうけどね(実際、BSEの時には野菜を自分で育てて食べるというのがトレンドにまでなった)。
どうして日本では、同じ事態になっても他人が作ったものの方を信用するんだろう... やっぱり庭がないから?
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:0)
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1)
たんぱく質が目的だったら、豆だっていいのに(ヨーロッパで流行ったのがこれ)。牛肉でないといけない理由って一体...?
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1)
栄養分をとりたいだけならばいわゆるサプリメント系や点滴?で十分かと。
食事をたのしみたいわけだすな。
# 豆丼なんて食いたくないYO!
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1, 参考になる)
牛丼の具は牛の出汁も使っているのでそのまま豆にしてはまずいでしょう(ダイエットなどでよくある光景)。
ご飯と一緒に食べられるものとしては、豆のカレーがあります。インド・パキスタン料理のお店で食べました。まぁ、彼の地は牛を食べないところだからというのもありますが。
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1)
お豆腐を忘れてもらっては困ります。
ちょっと涼しくなりましたが…
冷奴に枝豆(これも豆ですね)で、ビールをキュっといただきたいものです。
#鳥取には、豆腐で作った竹輪がありますし…
Yukio@神戸在住
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1)
近場(関東です)のインド料理屋を自称する店でカレーらしきものを注文しようとしてメニューを見たら、
見事に牛(とブタ)が全然無くて、なるほどと思ったものでした。
ええ。羊のカレーを美味しく頂きました。
羊って、あの独特のコク(?)が良いんだよな。くさいけど。
Re:それでも食べ物は自分で作らない (スコア:1)
台湾料理では豆で作った「代用肉」というのがあって、普通の 食事と変わらないような料理が出たりしますが、それはそれで 「偽肉料理」という感じがして、慣れるといまいちでした (東京国立に専門店がありました)。 インド料理でははなから肉の概念とかない料理があるところが 潔くて好きです。
# 「がんもどき」という名前をつけた人は勇気があったと思う。
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re:それでも食べ物は自分で作らない(オフトピ) (スコア:0)
ビーフカレーの発祥はイギリスですので、この場合の本場はイギリスになります。