アカウント名:
パスワード:
お湯を注いで湯切りしてできるものは「焼きそば」ではなく「焼きそば風茹でそば」ではないかと。
だから今回のトラックの荷台(実際には鉄製のケースか)を下から巨大バーナーなどで過熱してないと、焼きそばは名乗れないと思う。ま、僕が好きなマルちゃんソース焼きそば [maruchan.co.jp]にはちゃんと「蒸し」と書いてあるから許すのだけど。
> お湯を注いで湯切りしてできるものは「焼きそば」ではなく「焼きそば風茹でそば」ではないかと。
昔岩波新書の「日本語」(金田一春彦著)を読んだときのことを思い出したけど、日本語の「焼く」は非常に広範囲に使われるって。例に出たのが「さざえのつぼ焼き」。これって蒸してるんでしょ。これも「焼く」に入れてる。蒸したのまで焼くだから茹でても焼くでいいとか。
っていうかもとの「焼きそば」も、熱した鉄板に乗せる調理自体を「焼く」っていっていいのかどうか。正確には「炒める」でしょうね(中国じゃ炒麺だし)。
日光に当てるのも「焼く」だから、干物なんかももしかして……
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
ペヤングやUFOを見ていつも思うのだけど (スコア:2, すばらしい洞察)
お湯を注いで湯切りしてできるものは「焼きそば」ではなく「焼きそば風茹でそば」ではないかと。
だから今回のトラックの荷台(実際には鉄製のケースか)を下から巨大バーナーなどで過熱してないと、
焼きそばは名乗れないと思う。ま、僕が好きなマルちゃんソース焼きそば [maruchan.co.jp]にはちゃんと
「蒸し」と書いてあるから許すのだけど。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
> お湯を注いで湯切りしてできるものは「焼きそば」ではなく「焼きそば風茹でそば」ではないかと。
昔岩波新書の「日本語」(金田一春彦著)を読んだときのことを思い出したけど、日本語の「焼く」は非常に広範囲に使われるって。例に出たのが「さざえのつぼ焼き」。これって蒸してるんでしょ。これも「焼く」に入れてる。蒸したのまで焼くだから茹でても焼くでいいとか。
っていうかもとの「焼きそば」も、熱した鉄板に乗せる調理自体を「焼く」っていっていいのかどうか。正確には「炒める」でしょうね(中国じゃ炒麺だし)。
Re:ペヤングやUFOを見ていつも思うのだけど (スコア:1)
日光に当てるのも「焼く」だから、干物なんかももしかして……