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なべ選びに、持ち手がプラスチック製であることを条件になどとは考えないでしょう。
電流どうこうは考えないでしょうけど、持ち手まで金属製だと加熱時に熱くて持てなくなりそうとは考えますね。// 持ち手は木製がベストだな。
IHクッキングヒーターの場合、基本的には鍋の底面が熱されて中のものが温められます。その鍋の場合は浅くて持ち手が短い金属なので、熱が冷めることなく伝わってしまうのでしょう。あまり使用者には優しくないデザインかもしれません。
普通にそこらで売っている鍋であればもっと深いでしょうし、フライパンは持ち手が長かったりプラスチックを用いていたりするため、素手で持てないということはまず起きないと思います。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
原理考えたら (スコア:0, すばらしい洞察)
Re: (スコア:1, 参考になる)
理科離れの影響も考えられますが、まずは、料理にそんな物理学の知識が関係してくるという新しい事態だということだと思います。
Re: (スコア:0)
電流どうこうは考えないでしょうけど、持ち手まで金属製だと加熱時に熱くて持てなくなりそうとは考えますね。
// 持ち手は木製がベストだな。
Re: (スコア:0)
SUS304の熱伝導率ってとても低いよ。
もしもステンレス取っ手なら平気で触れると思う。
Re:原理考えたら (スコア:0)
http://www.flyingsaucer.co.jp/products/products03.html
アルミに比べれば熱伝導率は確かに低いけど、鍋ですよ?
熱が中に伝わらなかったら鍋の役に立たんでしょう。
Re: (スコア:0)
IHクッキングヒーターの場合、基本的には鍋の底面が熱されて中のものが温められます。
その鍋の場合は浅くて持ち手が短い金属なので、熱が冷めることなく伝わってしまうのでしょう。
あまり使用者には優しくないデザインかもしれません。
普通にそこらで売っている鍋であればもっと深いでしょうし、
フライパンは持ち手が長かったりプラスチックを用いていたりするため、
素手で持てないということはまず起きないと思います。