アカウント名:
パスワード:
ってことでいいんじゃないすか。
ひょっとしたらこういう命名の仕方って日本だけなのかもしれませんけど。
魚なんて成長段階もそうだけど地方でも呼び方全然違うよね。
--以下蛇足うち(阪神間)でよく「さごし」をホイル焼きとか塩焼きにして食べるのが好きだったんだけど。関東に来て魚屋で買おうとしたら「さごち」になっててアレって思った。でも実態は「さわら」の小さいのなんだよね。おなじく実家では「ちゃりこ」ってのを子供の頃お父さんが時々釣ってきて食べてたんだけど。それも実は小さい「たい」らしくて、漁協によっては捕ったらいけないところもあるらしいというのも後に知った。好物の「いかなご」も最近よく「こうなご」って呼ばれてるみたいだ。和歌山で釣って食べてた「はげ」は「かわはぎ」だし、色々あるよね。「しゃけ」も時代とか地方や時期育ちなんかでいろんな呼び方に変わるらしいし。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
出世恐竜 (スコア:5, 興味深い)
ってことでいいんじゃないすか。
ひょっとしたらこういう命名の仕方って日本だけなのかもしれませんけど。
魚なんて成長段階もそうだけど地方でも呼び方全然違うよね。
--以下蛇足
うち(阪神間)でよく「さごし」をホイル焼きとか塩焼きにして食べるのが好きだったんだけど。
関東に来て魚屋で買おうとしたら「さごち」になっててアレって思った。
でも実態は「さわら」の小さいのなんだよね。
おなじく実家では「ちゃりこ」ってのを子供の頃お父さんが時々釣ってきて食べてたんだけど。
それも実は小さい「たい」らしくて、漁協によっては捕ったらいけないところもあるらしいというのも後に知った。
好物の「いかなご」も最近よく「こうなご」って呼ばれてるみたいだ。
和歌山で釣って食べてた「はげ」は「かわはぎ」だし、色々あるよね。
「しゃけ」も時代とか地方や時期育ちなんかでいろんな呼び方に変わるらしいし。
Re:出世恐竜 (スコア:0)
worm(earth worm)は大きくなると、crawler(night crawler)になるそうです。
#アーサー・ビナード「出世ミミズ」