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元々辛いかどうかだけで区別されてるくらいすごく近い親戚なような。辛味以外の見た目とかで区別してもしょうがないとおもう。
どちらかというとこの苦くないピーマンは伏見唐辛子とかと比較してどうなのかを知りたいかも。栽培の面倒くささとかも含めて。
元々辛いかどうかだけで区別されてるくらいすごく近い親戚なような。
というより種としては同一です。ピーマンもパプリカも鷹の爪もシシトウもハラペーニョもみんな同じ種(Capsicum annum)です。ちなみに、ハバネロはシネンセ種(Capsicum chinense)なので種は違いますが非常に近い仲間です。
ちなみに、英語では唐辛子のことを Chili pepper [wikipedia.org] と呼び、ピーマン・パプリカの類のことを Bell pepper [wikipedia.org] と呼ぶのだそうです。どちらもアメリカ大陸原産。
ピーマンは Green pepper じゃないか、と思ったら、そういう呼び方をするのはイギリス英語なのだそうで、単に Pepper と呼ぶこともあるのだそうな。詳しくは上のリンク先参照。
で、問題は、いわゆる pepper である胡椒 (Black pepper [wikipedia.org]) とはまったく別のものだってことで…。こいつはインド原産。 ああ、ややこしい。
九州北部出身の私の両親は、唐辛子のことを「コショウ」と呼びます。大分名産の柚子胡椒なんかもそうですね。原料に唐辛子は含まれているけど、胡椒は含まれていない。しかし、塩胡椒に入っているのは胡椒であって唐辛子ではない。この胡椒のことは「ヨウゴショウ(洋胡椒<西洋胡椒)」「シロゴショウ」「クロゴショウ」と呼ぶようです。さらに、唐辛子のことを「トンガラシ」と呼ぶこともあったりして。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
ピーマンと唐辛子って (スコア:1)
元々辛いかどうかだけで区別されてるくらいすごく近い親戚なような。
辛味以外の見た目とかで区別してもしょうがないとおもう。
どちらかというとこの苦くないピーマンは伏見唐辛子とかと比較
してどうなのかを知りたいかも。栽培の面倒くささとかも含めて。
Re: (スコア:1, 参考になる)
というより種としては同一です。
ピーマンもパプリカも鷹の爪もシシトウもハラペーニョもみんな同じ種(Capsicum annum)です。
ちなみに、ハバネロはシネンセ種(Capsicum chinense)なので種は違いますが非常に近い仲間です。
Re:ピーマンと唐辛子って (スコア:2, 参考になる)
ちなみに、英語では唐辛子のことを Chili pepper [wikipedia.org] と呼び、ピーマン・パプリカの類のことを Bell pepper [wikipedia.org] と呼ぶのだそうです。どちらもアメリカ大陸原産。
ピーマンは Green pepper じゃないか、と思ったら、そういう呼び方をするのはイギリス英語なのだそうで、単に Pepper と呼ぶこともあるのだそうな。詳しくは上のリンク先参照。
で、問題は、いわゆる pepper である胡椒 (Black pepper [wikipedia.org]) とはまったく別のものだってことで…。こいつはインド原産。 ああ、ややこしい。
Re:ピーマンと唐辛子って (スコア:1)
九州北部出身の私の両親は、唐辛子のことを「コショウ」と呼びます。大分名産の柚子胡椒なんかもそうですね。原料に唐辛子は含まれているけど、胡椒は含まれていない。
しかし、塩胡椒に入っているのは胡椒であって唐辛子ではない。この胡椒のことは「ヨウゴショウ(洋胡椒<西洋胡椒)」「シロゴショウ」「クロゴショウ」と呼ぶようです。
さらに、唐辛子のことを「トンガラシ」と呼ぶこともあったりして。