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同じく素麺に投票しました。夏というか夏休みの味ですね。
仙台だと暖かい汁に入れる用途では白石温麺を使います。ご当地ものという意味もありますが、素麺と違って麺が短いので、お椀に入れやすいという実用的なメリットもあります。味噌汁ではありませんが、澄し汁に小さい玉麩と椎茸などをツマとして入れ、これに温麺を椀種として入れた吸物が、法事などで出される定番精進料理の一つになっています。
温かいのは「にゅうめん」って言わない?
うちもそうだったけど、味噌汁ではなかった気がする。なにしろそうめんもにゅうめんもあんまり好きじゃ無かったから、良く覚えてないのだ。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
そうめん (スコア:0)
Re:そうめん (スコア:1)
同じく素麺に投票しました。夏というか夏休みの味ですね。
仙台だと暖かい汁に入れる用途では白石温麺を使います。ご当地ものという意味もありますが、素麺と違って麺が短いので、お椀に入れやすいという実用的なメリットもあります。
味噌汁ではありませんが、澄し汁に小さい玉麩と椎茸などをツマとして入れ、これに温麺を椀種として入れた吸物が、法事などで出される定番精進料理の一つになっています。
Re: (スコア:0)
温かいのは「にゅうめん」って言わない?
Re: (スコア:0)
ところで、ホットな冷や麦の呼び方知りませんか?
「おんひやむぎ」だとなんか変な感じ
Re: (スコア:0)
うちもそうだったけど、味噌汁ではなかった気がする。
なにしろそうめんもにゅうめんもあんまり好きじゃ無かったから、良く覚えてないのだ。