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殺菌自体は放射線でなんとかなると思いますが、すでに発生してしまったベロ毒素については、数分加熱しないと無毒化できなかったはずです。実質的な研究内容は、・放射線でのベロ毒素の分解もしくは・ベロ毒素を低コストで検出するということになるのでしょうか。
#厚労省の研究員になると、合法的に生レバー食べ放題という都市伝説が生まれたりして
捌いた直後の新鮮な状態で放射線殺菌して、すぐ密封して販売することになるんじゃないですかどうせ末端で放射線殺菌なんてするわけない。
もともと牛が生きてた頃から、体内にO-157が居たんですから、捌いた瞬間にもある程度のベロ毒素は発生してるのでは?
捌いて直ぐに放射線殺菌したら、確かにそれ以上毒素は増えませんが、それまでに発生している分が無害になる訳ではありません。
O-157は極めて少ない細菌数(10個とか)でも感染するため,細菌が「ほとんどいない」と思っていても感染することがあるようです。
で,レバーの(外だけではなく)中にもわずかな157が発見されることがあるため,そしてそれの滅菌方法は加熱しかないため生レバーは禁止になったようです。
ですから,新鮮なレバーであれば体に影響を及ぼすほどのベロ毒素は到底存在しないはずです。問題は感染してから体内で作られるベロ毒素です。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
すでに発生してしまったベロ毒素をどうするか (スコア:5, 興味深い)
殺菌自体は放射線でなんとかなると思いますが、
すでに発生してしまったベロ毒素については、数分加熱しないと無毒化できなかったはずです。
実質的な研究内容は、
・放射線でのベロ毒素の分解
もしくは
・ベロ毒素を低コストで検出する
ということになるのでしょうか。
#厚労省の研究員になると、合法的に生レバー食べ放題という都市伝説が生まれたりして
Re: (スコア:1)
捌いた直後の新鮮な状態で放射線殺菌して、
すぐ密封して販売することになるんじゃないですか
どうせ末端で放射線殺菌なんてするわけない。
Re: (スコア:1)
もともと牛が生きてた頃から、体内にO-157が居たんですから、
捌いた瞬間にもある程度のベロ毒素は発生してるのでは?
捌いて直ぐに放射線殺菌したら、確かにそれ以上毒素は増えませんが、それまでに発生している分が無害になる訳ではありません。
Re:すでに発生してしまったベロ毒素をどうするか (スコア:5, 興味深い)
O-157は極めて少ない細菌数(10個とか)でも感染するため,
細菌が「ほとんどいない」と思っていても感染することがあるようです。
で,レバーの(外だけではなく)中にもわずかな157が発見されることがあるため,
そしてそれの滅菌方法は加熱しかないため生レバーは禁止になったようです。
ですから,新鮮なレバーであれば体に影響を及ぼすほどのベロ毒素は到底存在しないはずです。
問題は感染してから体内で作られるベロ毒素です。