アカウント名:
パスワード:
それよりも>チキンやその他の家禽類およびウサギ肉のハンバーグでは 55 %、ウサギ肉はゲテ扱いで無く普通の食肉なんだね。そっちの方が興味深かった。
国産品でも、どこのだったか、赤い色のソーセージの原材料表に「家兎肉」って書いてあるのを見た事があるな。
日本農林規格(JAS) によれば、ウサギ肉も使用可能。ただしランクは落ちる。
伊藤ハム | お役立ち情報 | ハム&ソーセージ おもしろ百科 [itoham.co.jp]
■ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」の種類と品質基準現在、ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」には、「特級」「上級」「標準」と「特定JAS」の4種類があり、品質の基準は次の通りです。JAS特級: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が一切入っていないもの。JAS上級: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が5%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が3%以下のもの。JAS標準: 原料肉には畜肉(豚・牛・羊など)と家兎肉(うさぎ)および、家禽肉(鶏・あひるなど)のみ使用でき、でん粉などの結着材料が10%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が5%以下のもの。特定JAS: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料は一切入っていない原料を、3日間(72時間)以上塩せきしたもので、特色のある製法で製造されたものに付けられます。
なおウサギ肉100% [allergy-food.jp]の輸入ソーセージなんてものもある。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
所詮は合挽きなんだから味で比べれば良いだろ (スコア:2, すばらしい洞察)
それよりも
>チキンやその他の家禽類およびウサギ肉のハンバーグでは 55 %、
ウサギ肉はゲテ扱いで無く普通の食肉なんだね。
そっちの方が興味深かった。
Re: (スコア:0)
国産品でも、どこのだったか、赤い色のソーセージの原材料表に「家兎肉」って書いてあるのを見た事があるな。
家兎肉が入っているソーセージは安物 (スコア:5, 参考になる)
日本農林規格(JAS) によれば、ウサギ肉も使用可能。ただしランクは落ちる。
伊藤ハム | お役立ち情報 | ハム&ソーセージ おもしろ百科 [itoham.co.jp]
なおウサギ肉100% [allergy-food.jp]の輸入ソーセージなんてものもある。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ