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調味料の調合を自分でやらないなら、料理なんかしないほうがいい。
以下は、とある料理サイトで見た書籍からの引用。ソースの話じゃないが、同じこと。=====サラダを作るにあたって、ドレッシングを自分で作らないとするなら、その人のすることはなにもないではないか。 そこまで無精になってしまってもよいのか?伊丹十三「女たちよ」より
近頃さまざまなドレッシングが売られているが、レディメードのドレッシングを買うのはでき合いのぬかみそ漬けを買うよりも、さらに不精でバカげたことだ。 これこそ最も自分自身で作るべきものの一つではないか。桐島洋子「聡明な女は料理がうまい」より
http://oisiso.com/z_drsing_zika.html [oisiso.com]
これだから自炊厨は
自炊厨には2種類ある。
「外食は高いから自炊で済ませる派」と「外食はまずいから自炊で食べる派」だ。
後者の過激派は「カレー粉を使ってカレーをつくるなんて料理じゃない」、とスパイスからカレーを作るが前者はカレー粉大瓶を買ってきて無駄なく使いきって様々な料理にしてしまう。ドレッシングで言えば、後者は元コメのように自分で生ハーブでも買ってきて作るだろうが前者はポン酢でなんでも済ましてしまうのだ。
あーうん。
カレー粉を使うな程過激なことは言わんが、せめて外食よりは美味くなきゃ自分で作る意味はない。市販のカレールウの箱の裏に書いてあるだけのやり方で何の工夫もせずに作るくらいなら、外で食べればいいじゃんと思う。
外で食べるのが高いから仕方なしに自分で作るとかいう貧乏人は知らんよ。
>市販のカレールウの箱の裏に書いてあるだけのやり方で>何の工夫もせずに作るくらいなら、外で食べればいいじゃんと思う。
それ典型的なメシマズ嫁の発想なんだが・・・
カレーにチョコ、隠し味どころか表に出てくるまで入れるとか料理に青色絵具使うとか・・・「メシマズ」でググってみるといくつか出てくる
ですね。そんなアレンジは、まずレシピ通りに旨く作れるようになってからしろと。カレーの例で言うなら、箱の裏書き通りにつくるとしても、冷蔵庫の中身を思い出しながら材料を見繕ったり、きちんと計量したり、炒める順序や具合を考えたり、初心者が学ぶべきことは多いです。他の料理だと、「さしすせそ」を覚えるところから初めてもらいたい人もときおり……。
それに、箱ウラのレシピは、大企業がカネ掛けて研究しているだけあって、スタンダードですが分量など良く練られています。余りそうだったり足りなそうだったりする材料を誤魔化すため、多少のアレンジを施すこともありますが、きっちり計量した方がやっぱり旨い。
ちなみに隠し味とかいって適当な物を少量加えるのはどれも味がぼやけておいしくなくなります。一手間とか工夫とかわざわざまずくする間抜けの発想ですね。
元コメだけど、記憶違いで青色絵具じゃななかったわ。そこのところは御免
水彩絵具で色付けされたスープ [seesaa.net]
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
自分で調合しろ (スコア:0)
調味料の調合を自分でやらないなら、料理なんかしないほうがいい。
以下は、とある料理サイトで見た書籍からの引用。
ソースの話じゃないが、同じこと。
=====
サラダを作るにあたって、ドレッシングを自分で作らないとするなら、その人のすることはなにもないではないか。 そこまで無精になってしまってもよいのか?
伊丹十三「女たちよ」より
近頃さまざまなドレッシングが売られているが、レディメードのドレッシングを買うのはでき合いのぬかみそ漬けを買うよりも、さらに不精でバカげたことだ。 これこそ最も自分自身で作るべきものの一つではないか。
桐島洋子「聡明な女は料理がうまい」より
http://oisiso.com/z_drsing_zika.html [oisiso.com]
Re: (スコア:0)
これだから自炊厨は
Re: (スコア:1)
自炊厨には2種類ある。
「外食は高いから自炊で済ませる派」と「外食はまずいから自炊で食べる派」だ。
後者の過激派は「カレー粉を使ってカレーをつくるなんて料理じゃない」、とスパイスからカレーを作るが
前者はカレー粉大瓶を買ってきて無駄なく使いきって様々な料理にしてしまう。
ドレッシングで言えば、後者は元コメのように自分で生ハーブでも買ってきて作るだろうが
前者はポン酢でなんでも済ましてしまうのだ。
Re: (スコア:0)
あーうん。
カレー粉を使うな程過激なことは言わんが、
せめて外食よりは美味くなきゃ自分で作る意味はない。
市販のカレールウの箱の裏に書いてあるだけのやり方で
何の工夫もせずに作るくらいなら、外で食べればいいじゃんと思う。
外で食べるのが高いから仕方なしに自分で作る
とかいう貧乏人は知らんよ。
Re:自分で調合しろ (スコア:0)
>市販のカレールウの箱の裏に書いてあるだけのやり方で
>何の工夫もせずに作るくらいなら、外で食べればいいじゃんと思う。
それ典型的なメシマズ嫁の発想なんだが・・・
カレーにチョコ、隠し味どころか表に出てくるまで入れるとか
料理に青色絵具使うとか・・・
「メシマズ」でググってみるといくつか出てくる
Re: (スコア:0)
ですね。
そんなアレンジは、まずレシピ通りに旨く作れるようになってからしろと。
カレーの例で言うなら、箱の裏書き通りにつくるとしても、冷蔵庫の中身を思い出しながら材料を見繕ったり、きちんと計量したり、炒める順序や具合を考えたり、初心者が学ぶべきことは多いです。
他の料理だと、「さしすせそ」を覚えるところから初めてもらいたい人もときおり……。
それに、箱ウラのレシピは、大企業がカネ掛けて研究しているだけあって、スタンダードですが分量など良く練られています。
余りそうだったり足りなそうだったりする材料を誤魔化すため、多少のアレンジを施すこともありますが、きっちり計量した方がやっぱり旨い。
Re: (スコア:0)
ちなみに隠し味とかいって適当な物を少量加えるのはどれも味がぼやけておいしくなくなります。
一手間とか工夫とかわざわざまずくする間抜けの発想ですね。
Re: (スコア:0)
元コメだけど、記憶違いで青色絵具じゃななかったわ。そこのところは御免
水彩絵具で色付けされたスープ [seesaa.net]