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無駄な付加価値ともいえよう。俺はカロリーを取りたいんや!
人口甘味料のそもそもの目的は原価低減。日本でも1960年代までダイエットを目的とせず安く上げるために多用されていた。チクロの発癌性が報道されたり、ズルチンの有毒性があらわになったりで、影を潜めていたのが「ダイエット」という看板を得てまた多用されるようになっただけ。
カロリーゼロじゃなければ飲み食いすればその分は当然太る、でもカロリーゼロは美味しくないからちゃんと糖分も入れてある。そんな商品買わなければいいのだが買う奴がいて、いつの間にか「全糖」の商品が棚から消えていたりする。
そうですね、天然の砂糖では原産地、収穫時期で甘みにバラツキが生まれるためクレームが多いそうです、前買った時と味がちがうとか人工甘味料の方が均一の味になるため楽なのです。
電源はともかく、人工甘味料はこれまでの糖度計センサーで含有量のチェックができないので添加洩れの検査が面倒くさいと、飲料工場で品質検査を担当したことのある知り合いがぼやいておりました。
個人的には人工甘味料の飲料の方が好きなんですけどね、ベタつかなくて
そんなに簡単じゃない、人工甘味料だって熟練工が味見しながら、製造工場や製造ロットを混ぜて味の一貫性を保っているんだよ。製造日が月曜と金曜じゃ味がちがうし昼勤と夜勤でも違う。日本の製造工場の電源構成が変わってから以前の味を構成するのが難しくなったってぼやいていたよ。
さすがにここで電源ネタを出すのは無理がありませんか?
実際には、省エネとかピークシフトとか言われて製造工程が結構変っちゃったんだよ。
#2679548以降のコメントを真に受けると恥をかくからね。黒砂糖ならともかく精製された蔗糖に味の違いなんて無いから。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
まーでも最近人工甘味料を含んでいる食品・お菓子がやたら多くなった (スコア:0)
無駄な付加価値ともいえよう。俺はカロリーを取りたいんや!
Re:まーでも最近人工甘味料を含んでいる食品・お菓子がやたら多くなった (スコア:2, 興味深い)
人口甘味料のそもそもの目的は原価低減。日本でも1960年代までダイエットを目的とせず安く上げるために多用されていた。
チクロの発癌性が報道されたり、ズルチンの有毒性があらわになったりで、影を潜めていたのが「ダイエット」という看板を得てまた多用されるようになっただけ。
カロリーゼロじゃなければ飲み食いすればその分は当然太る、でもカロリーゼロは美味しくないからちゃんと糖分も入れてある。そんな商品買わなければいいのだが買う奴がいて、いつの間にか「全糖」の商品が棚から消えていたりする。
Re: (スコア:0)
そうですね、天然の砂糖では原産地、収穫時期で甘みにバラツキが生まれるためクレームが多いそうです、前買った時と味がちがうとか
人工甘味料の方が均一の味になるため楽なのです。
Re:まーでも最近人工甘味料を含んでいる食品・お菓子がやたら多くなった (スコア:1)
電源はともかく、人工甘味料はこれまでの糖度計センサーで含有量のチェックができないので添加洩れの検査が面倒くさいと、
飲料工場で品質検査を担当したことのある知り合いがぼやいておりました。
個人的には人工甘味料の飲料の方が好きなんですけどね、ベタつかなくて
Re: (スコア:0)
そんなに簡単じゃない、人工甘味料だって熟練工が味見しながら、製造工場や製造ロットを混ぜて味の一貫性を保っているんだよ。製造日が月曜と金曜じゃ味がちがうし昼勤と夜勤でも違う。日本の製造工場の電源構成が変わってから以前の味を構成するのが難しくなったってぼやいていたよ。
Re: (スコア:0)
さすがにここで電源ネタを出すのは無理がありませんか?
Re: (スコア:0)
実際には、省エネとかピークシフトとか言われて製造工程が結構変っちゃったんだよ。
#2679548以降のコメントを真に受けると恥をかくからね。黒砂糖ならともかく精製された蔗糖に味の違いなんて無いから。