アカウント名:
パスワード:
無駄な付加価値ともいえよう。俺はカロリーを取りたいんや!
健康云々より人工甘味料はまずいのでやめて欲しい
甘い物を買うとには必ず成分表を見て確認してます。あの後味の悪さに気づかない人間がいることが疑問気になって調べたけど、あの後味の原因ってよくわかってないみたいですね。
奥さんは気にならない人だったが、長年説明していると「何となく分かるようにはなった」らしい。まずいとも感じないそうですけどね。
甘味料によってだいぶ違うから、ひとくくりにする言説はどうも腑に落ちません。アスパルテームとかアセスルファムカリウムは結構わかるけど、サッカリンとスクラロースは(コーンシロップと)区別つきにくくないですか?
自分としては後味の悪さというより軽さが。砂糖の後味がガッツリ残る感じが好きなんだけど、それがなくて損な感じがする。あとサッカリンはしょっぱなにカッと鋭く来る独特の甘さが懐かしい感じ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
まーでも最近人工甘味料を含んでいる食品・お菓子がやたら多くなった (スコア:0)
無駄な付加価値ともいえよう。俺はカロリーを取りたいんや!
Re: (スコア:3, 参考になる)
健康云々より人工甘味料はまずいのでやめて欲しい
Re: (スコア:1)
甘い物を買うとには必ず成分表を見て確認してます。
あの後味の悪さに気づかない人間がいることが疑問
気になって調べたけど、あの後味の原因ってよくわかってないみたいですね。
奥さんは気にならない人だったが、長年説明していると「何となく分かるようにはなった」らしい。
まずいとも感じないそうですけどね。
Re: (スコア:1)
甘味料によってだいぶ違うから、ひとくくりにする言説はどうも腑に落ちません。
アスパルテームとかアセスルファムカリウムは結構わかるけど、サッカリンとスクラロースは(コーンシロップと)区別つきにくくないですか?
Re:まーでも最近人工甘味料を含んでいる食品・お菓子がやたら多くなった (スコア:0)
自分としては後味の悪さというより軽さが。
砂糖の後味がガッツリ残る感じが好きなんだけど、それがなくて損な感じがする。
あとサッカリンはしょっぱなにカッと鋭く来る独特の甘さが懐かしい感じ。