アカウント名:
パスワード:
もうアルコールに定率税金掛けてアルコール度数に比例した税金でいいじゃんかなぁぜいたく品だのそうでないの論点を入れるから面倒なことになるんだよ
と、酒が飲めなくて興味がない僕はそう思うのであった
アルコールなんて味がどうでもよければ安く大量に作ることができる。安酒が値上がりするだけだよ。
それで味の良い酒が安くなるなら歓迎するよ
それはない。うまい酒は基本的に度数も高い。つまり、旨みの成分を抽出するために発酵、蒸留すると副産物としてアルコールはできてくる。旨みがアルコールに溶けだすからうまい酒が成立するわけで、基本的に度数が高い酒の方がうまい。売られている比率も低いし、高い酒は据え置きで安酒が値上がりして、それさえ買えないならバクダンでも飲むんだな。
ビールは原料となる麦芽のデンプン→糖→アルコールという過程でできますデンプンを糖にするのは麦芽由来の酵素ですが、できる糖はいくつかあります [asahibeer.co.jp]ビール酵母による発酵では・二糖類まで(糖類に含まれる) → アルコールになる・三糖類以上(糖質に含まれる) → アルコールにならずに残り、コクや旨み、甘みとなるとなり味のバランスが生まれます。糖質0のビールが不味いというのはしょうがないです。
普通の醸造方法だと糖質はできてしまうので、糖質0にするには各社知恵を絞っているそうです。例えば麦芽由来以外の酵素を使ったり、いろいろ手を加えて徹底的に糖類まで分解するのが基本的な作り方。酒税回避とヘルシー志向は技術革新が凄いんだろうけど、努力の方向が実にもったいない。
全く、酒にヘルシーなんざ求めてません。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
もうアルコールに定率税金掛けてアルコール度数に比例した税金でいいじゃんかなぁ
ぜいたく品だのそうでないの論点を入れるから面倒なことになるんだよ
と、酒が飲めなくて興味がない僕はそう思うのであった
Re: (スコア:0)
アルコールなんて味がどうでもよければ安く大量に作ることができる。
安酒が値上がりするだけだよ。
Re: (スコア:0)
それで味の良い酒が安くなるなら歓迎するよ
Re: (スコア:0)
それはない。
うまい酒は基本的に度数も高い。
つまり、旨みの成分を抽出するために発酵、蒸留すると副産物としてアルコールはできてくる。旨みがアルコールに溶けだすからうまい酒が成立するわけで、基本的に度数が高い酒の方がうまい。
売られている比率も低いし、高い酒は据え置きで安酒が値上がりして、それさえ買えないならバクダンでも飲むんだな。
Re: (スコア:4, 参考になる)
ビールは原料となる麦芽のデンプン→糖→アルコールという過程でできます
デンプンを糖にするのは麦芽由来の酵素ですが、できる糖はいくつかあります [asahibeer.co.jp]
ビール酵母による発酵では
・二糖類まで(糖類に含まれる) → アルコールになる
・三糖類以上(糖質に含まれる) → アルコールにならずに残り、コクや旨み、甘みとなる
となり味のバランスが生まれます。
糖質0のビールが不味いというのはしょうがないです。
普通の醸造方法だと糖質はできてしまうので、糖質0にするには各社知恵を絞っているそうです。
例えば麦芽由来以外の酵素を使ったり、いろいろ手を加えて徹底的に糖類まで分解するのが基本的な作り方。
酒税回避とヘルシー志向は技術革新が凄いんだろうけど、努力の方向が実にもったいない。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:0)
全く、酒にヘルシーなんざ求めてません。