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パチもん売り出すのか。煮豚丼として売り出していれば、パチもん扱いされなかったものを…。
狂牛病騒ぎで、牛丼(牛めし)のタレで豚肉煮て売ったのが始まりだからねえ。ネーミングはともかく、もうそれで通ってるもの。名前に文句があれば当時言うべきだった。大きな声になれば、自然と名前変更したろうに。北海道に豚丼あるのは知ってたし、当時もそういう声を聞いた気もするが、結局牛丼チェーンのほうが強かったわけだ。
> 結局牛丼チェーンのほうが強かったわけだ。
20年少し前、札幌に吉野家が再上陸する前に、豚丼店がオープンしました。店主曰く、「北海道は牛肉文化ではなく豚肉文化なので道民には牛丼は受け入れられない。上陸前に豚丼店(十勝豚丼)を展開するんだ。」と息巻いていました。しかし、吉野家が再上陸したらあっという間に駆逐されてしまいました。一杯6~700円だったと思うのですが、価格設定を間違えたなと思います。
北海道では豚肉ですき焼き作るとこが多い。今思えば、コストの掛かる帯広式豚丼より、その豚すき焼きをご飯に載せた豚(すき焼き)丼を売ればよかったのではないか。高級感はないが、安くできる。
というのを牛肉でやったのがなか卯のなんたら牛丼だったので、豚でやっても良かったのにとふと思って。
今となってはもう、豚丼と聞いて牛丼風豚丼を想像する人が圧倒的であろう。
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また (スコア:0)
パチもん売り出すのか。
煮豚丼として売り出していれば、パチもん扱いされなかったものを…。
Re:また (スコア:0)
狂牛病騒ぎで、牛丼(牛めし)のタレで豚肉煮て売ったのが始まりだからねえ。ネーミングはともかく、もうそれで通ってるもの。
名前に文句があれば当時言うべきだった。
大きな声になれば、自然と名前変更したろうに。
北海道に豚丼あるのは知ってたし、当時もそういう声を聞いた気もするが、
結局牛丼チェーンのほうが強かったわけだ。
Re: (スコア:0)
> 結局牛丼チェーンのほうが強かったわけだ。
20年少し前、札幌に吉野家が再上陸する前に、豚丼店がオープンしました。店主曰く、「北海道は牛肉文化ではなく豚肉文化なので道民には牛丼は受け入れられない。上陸前に豚丼店(十勝豚丼)を展開するんだ。」と息巻いていました。しかし、吉野家が再上陸したらあっという間に駆逐されてしまいました。一杯6~700円だったと思うのですが、価格設定を間違えたなと思います。
Re: (スコア:0)
北海道では豚肉ですき焼き作るとこが多い。
今思えば、コストの掛かる帯広式豚丼より、その豚すき焼きをご飯に載せた豚(すき焼き)丼を売ればよかったのではないか。
高級感はないが、安くできる。
というのを牛肉でやったのがなか卯のなんたら牛丼だったので、
豚でやっても良かったのにとふと思って。
今となってはもう、豚丼と聞いて牛丼風豚丼を想像する人が圧倒的であろう。