アカウント名:
パスワード:
個人的には微細藻類って結構まずいと思う正直気分が悪くなったことがあるどう考えてもコープの海藻バーの方がうまい昆布、ひじき、わかめが入ってる海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白昆布やひじき、わかめに原料を変えるべきアラメもいいかな
> 海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
普段海藻を食う習慣のない国の人が、海藻を習慣的に取りはじめると過剰摂取で甲状腺障害を起こすらしいで。
「昆布ヨウ素 豪で健康被害の集団訴訟 習慣の違い、過剰摂取の形に [sankei.com]」国立医薬品食品衛生研究所の資料によると、リコール時のボンソイ1カップ(約200ミリリットル)のヨウ素は約7・5ミリグラムで、豪州で推奨される成人1日当たりの耐容上限量の約7倍だった。ただ、昆布の煮しめ2個(10グラム)のヨウ素は13ミリグラムで、ボンソイのヨウ素は日本人にとってはさほど問題となる量ではない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
まずい! (スコア:0)
個人的には微細藻類って結構まずいと思う
正直気分が悪くなったことがある
どう考えてもコープの海藻バーの方がうまい
昆布、ひじき、わかめが入ってる
海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白
昆布やひじき、わかめに原料を変えるべき
アラメもいいかな
Re:まずい! (スコア:2, 興味深い)
> 海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
普段海藻を食う習慣のない国の人が、海藻を習慣的に取りはじめると
過剰摂取で甲状腺障害を起こすらしいで。
「昆布ヨウ素 豪で健康被害の集団訴訟 習慣の違い、過剰摂取の形に [sankei.com]」
国立医薬品食品衛生研究所の資料によると、リコール時のボンソイ1カップ
(約200ミリリットル)のヨウ素は約7・5ミリグラムで、
豪州で推奨される成人1日当たりの耐容上限量の約7倍だった。
ただ、昆布の煮しめ2個(10グラム)のヨウ素は13ミリグラムで、
ボンソイのヨウ素は日本人にとってはさほど問題となる量ではない。