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これでダイヤモンド社とのガチバトルが始まるわけか。楽しみだな。当然他の報道機関も同様な調査を始めるだろうし、他のコメ卸でも続々似たような話が出てくるんではないか。
数年前ですが、新米のシール張られた米にカビの生えた米が混じってた事もありました。産地偽装、年度偽装、事故米混入とかもう何でも有りですねTPPで競争が発生すれば多少は改善されると期待してたんですが。
カビは別問題です。新米でも保管状態悪いとカビるので・・・というか新米のが水分多いのでカビやすいんですよ。
特に新米からすぐに精米してビニール袋売りされる米は、水分が多く、抜けにくいので取り扱い注意でございます。
#農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。#程よく水分が抜け熟成されると風味と旨みが増すみたいですね。
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
氷温熟成米というのがあるそうです。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
京山は全否定ということで (スコア:0)
これでダイヤモンド社とのガチバトルが始まるわけか。楽しみだな。
当然他の報道機関も同様な調査を始めるだろうし、他のコメ卸でも続々似たような話が出てくるんではないか。
Re: (スコア:0)
数年前ですが、新米のシール張られた米にカビの生えた米が混じってた事もありました。
産地偽装、年度偽装、事故米混入とかもう何でも有りですね
TPPで競争が発生すれば多少は改善されると期待してたんですが。
Re: (スコア:1)
カビは別問題です。新米でも保管状態悪いとカビるので・・・
というか新米のが水分多いのでカビやすいんですよ。
特に新米からすぐに精米してビニール袋売りされる米は、
水分が多く、抜けにくいので取り扱い注意でございます。
#農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
#程よく水分が抜け熟成されると風味と旨みが増すみたいですね。
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
Re:京山は全否定ということで (スコア:0)
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
氷温熟成米というのがあるそうです。