アカウント名:
パスワード:
アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて日本でも厚生省が一度調査していますhttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で- ポテトチップスにはコーヒーの15倍- ほうじ茶にはコーヒーの2倍- 麦茶にはコーヒーと同程度のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
その表、コーヒーは飲料のデータを見ましょう。豆を食うわけじゃないので。
せんべいは殆ど出てないですね。揚げ物系も少ない方。極悪なのはやはりポテトチップス。多目なのはコーンスナック、フレンチフライポテト、アーモンド、あとクッキー、ビスケットなど。ただし保存食品系は製品による違いが大きい。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:5, 参考になる)
アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて
日本でも厚生省が一度調査しています
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で
- ポテトチップスにはコーヒーの15倍
- ほうじ茶にはコーヒーの2倍
- 麦茶にはコーヒーと同程度
のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの
例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です
心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
Re:アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:2)
その表、コーヒーは飲料のデータを見ましょう。豆を食うわけじゃないので。
せんべいは殆ど出てないですね。揚げ物系も少ない方。極悪なのはやはりポテトチップス。多目なのはコーンスナック、フレンチフライポテト、アーモンド、あとクッキー、ビスケットなど。ただし保存食品系は製品による違いが大きい。