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ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが、コレに名前を使っても良いんすかね。って、使ってたのは前バージョンなのか。
納豆って粒の大きさや粘りも味も千差万別で、諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。想像でしか無いけど、当時その方が食していた納豆と器で決められた回数をその人がかき混ぜると「いい感じに美味しく」なってたような気がする。
なによりも見た目が無粋に思えてしまうけど、ヒット商品なんだ。次回は、別ブランドから「至高のNTO」が出てきて対決・・・
魯山人自身のエッセイは青空文庫にあるから読んでみればいいが、彼は何回かき混ぜろなんて書いてない。まずよくかき混ぜてから醤油を少しずつ入れてかき混ぜろ、とあるだけ。
そしてこれはITMediaの記事にあるが、305回とか424回とかいうのはタカラトミーが商品開発の際に調査した数字なので、君の批判は余計当てはまらない。
何が言いたいかと言うと、無粋なのが気になるならリンク先くらい読みなさい。
ちなみに現代の納豆が入っているプラ容器はねばりを出しやすい(=ねばりに空気を入れやすい)構造になっているので、あの中で普通に混ぜていれば魯山人が汗をかきかきやっていたよりもはるかに効率的に納豆をおいしく出来ます。
「納豆の茶漬け」(北大路魯山人)だね。 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html [aozora.gr.jp] 「この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。」と書いてある。
そもそも魯山人が食べていた時代の納豆と今の納豆は別物。藁納豆は保健所の許可が出ないので基本的に殺菌した藁に豆詰めて培養した納豆菌を掛けただけの別物。本当にうまい納豆食いたいなら自分で好みの豆を買ってきて藁を手に入れて自作藁納豆やった方が断然うまいぞ
今の納豆が魯山人と同じことをして上手いかどうかの検証はされてないし空気をよく含んで口当たりが良くなる事は事実だけど
販売されているようですよ、昔ながらのわら納豆 http://www.fuku-fukuda.co.jp/ [fuku-fukuda.co.jp]# 混ぜ方変えたり、色々と食べ比べしてみたいな
もっとも昔の製法に近いだけで別物だよって言ってるのをマイナスモデって違うだろwホントモデレータさんおかしいわw
* 今の納豆もピンキリであり、ピンの方は恐ろしくバラエティ豊かなのだが、藁納豆がそれらとどう味が違うのか説明がない。(食べ物を説明する際に「うまい」というのは、アイドルを説明するのに「可愛い」というのと同じくらい意味を為していない。)* 少なくともタカラトミーは検証をやったと主張している(だからこそ細かいかきまぜ回数が出てきている)のになんで「検証はされてないし」と決めつけているんだ。
やり直し。
藁を直に使って作ったほうがうまいという何か根拠なり検証結果はあるの?
第一、藁にも稲わらとか麦わらとか色々あるだろどの藁が一番か検証したんでしょうかね?
君よくTwitterでクソリプするクチでしょ
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
魯山人 (スコア:1)
ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが、コレに名前を使っても良いんすかね。
って、使ってたのは前バージョンなのか。
納豆って粒の大きさや粘りも味も千差万別で、諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。
想像でしか無いけど、当時その方が食していた納豆と器で決められた回数をその人がかき混ぜると「いい感じに美味しく」なってたような気がする。
なによりも見た目が無粋に思えてしまうけど、ヒット商品なんだ。
次回は、別ブランドから「至高のNTO」が出てきて対決・・・
Re: (スコア:3, 参考になる)
魯山人自身のエッセイは青空文庫にあるから読んでみればいいが、彼は何回かき混ぜろなんて書いてない。まずよくかき混ぜてから醤油を少しずつ入れてかき混ぜろ、とあるだけ。
そしてこれはITMediaの記事にあるが、305回とか424回とかいうのはタカラトミーが商品開発の際に調査した数字なので、君の批判は余計当てはまらない。
何が言いたいかと言うと、無粋なのが気になるならリンク先くらい読みなさい。
ちなみに現代の納豆が入っているプラ容器はねばりを出しやすい(=ねばりに空気を入れやすい)構造になっているので、あの中で普通に混ぜていれば魯山人が汗をかきかきやっていたよりもはるかに効率的に納豆をおいしく出来ます。
Re:魯山人 (スコア:1)
「納豆の茶漬け」(北大路魯山人)だね。 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html [aozora.gr.jp]
「この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。」
と書いてある。
Re: (スコア:0)
そもそも魯山人が食べていた時代の納豆と今の納豆は別物。
藁納豆は保健所の許可が出ないので基本的に殺菌した藁に豆詰めて培養した納豆菌を掛けただけの別物。
本当にうまい納豆食いたいなら自分で好みの豆を買ってきて藁を手に入れて自作藁納豆やった方が断然うまいぞ
今の納豆が魯山人と同じことをして上手いかどうかの検証はされてないし
空気をよく含んで口当たりが良くなる事は事実だけど
Re:魯山人 (スコア:2, 参考になる)
販売されているようですよ、
昔ながらのわら納豆 http://www.fuku-fukuda.co.jp/ [fuku-fukuda.co.jp]
# 混ぜ方変えたり、色々と食べ比べしてみたいな
Re: (スコア:0)
もっとも昔の製法に近いだけで別物だよって言ってるのをマイナスモデって違うだろw
ホントモデレータさんおかしいわw
Re: (スコア:0)
* 今の納豆もピンキリであり、ピンの方は恐ろしくバラエティ豊かなのだが、藁納豆がそれらとどう味が違うのか説明がない。(食べ物を説明する際に「うまい」というのは、アイドルを説明するのに「可愛い」というのと同じくらい意味を為していない。)
* 少なくともタカラトミーは検証をやったと主張している(だからこそ細かいかきまぜ回数が出てきている)のになんで「検証はされてないし」と決めつけているんだ。
やり直し。
Re: (スコア:0)
藁を直に使って作ったほうがうまいという何か根拠なり検証結果はあるの?
Re: (スコア:0)
第一、藁にも稲わらとか麦わらとか色々あるだろ
どの藁が一番か検証したんでしょうかね?
Re: (スコア:0)
君よくTwitterでクソリプするクチでしょ