アカウント名:
パスワード:
二酸化炭素の増加で栄養素が減るのは初耳だったけど、二酸化炭素の増加は地球の温暖化をもたらして、それは地理的に面積の大きい現在の寒冷地の食料生産の増加につながるから、地球上で産出する栄養の総量としてはプラスになるんじゃないの?
少なくとも、こういう文脈で、後者の影響に一言も触れないというのは、ニュースの信頼性を損ねてしまうと思うんだ。
割と昔から疑問に思いつつちゃんと調べたことがなかったんですが、栄養素が減ってるのは二酸化炭素の増加が原因なんですかね。
農業技術の進歩で土地面積あたりの収穫量が増えた場合、植物の成長に必要な要素は化学肥料などで補うとしても、人為的に補われない成分の含有量は同質量あたりの比較だと減っていそうな気がするんですよね。年寄が言う「昔の○○(野菜)はもっと美味かった」的な話も案外その辺に理由があったりするんじゃないのかなー、と勝手に想像してました。
桶屋が儲かる理論はたいていうやむやに終わる
年食って味覚が鈍くなってるだけですよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
温暖化の影響は? (スコア:1)
二酸化炭素の増加で栄養素が減るのは初耳だったけど、二酸化炭素の増加は地球の温暖化をもたらして、それは地理的に面積の大きい現在の寒冷地の食料生産の増加につながるから、地球上で産出する栄養の総量としてはプラスになるんじゃないの?
少なくとも、こういう文脈で、後者の影響に一言も触れないというのは、ニュースの信頼性を損ねてしまうと思うんだ。
Re:温暖化の影響は? (スコア:0)
割と昔から疑問に思いつつちゃんと調べたことがなかったんですが、栄養素が減ってるのは二酸化炭素の増加が原因なんですかね。
農業技術の進歩で土地面積あたりの収穫量が増えた場合、植物の成長に必要な要素は化学肥料などで補うとしても、人為的に補われない成分の含有量は同質量あたりの比較だと減っていそうな気がするんですよね。年寄が言う「昔の○○(野菜)はもっと美味かった」的な話も案外その辺に理由があったりするんじゃないのかなー、と勝手に想像してました。
Re: (スコア:0)
桶屋が儲かる理論はたいていうやむやに終わる
Re: (スコア:0)
年食って味覚が鈍くなってるだけですよ