アカウント名:
パスワード:
どうせとってもいわれのない風評被害で買いたたかれるだろうし、そもそもの問題として日本の漁業は全国的にコモンズの悲劇やら後継者不足やらなんやらで遠くない未来に壊滅する。
旧来の漁協が壊滅した後、長期視点を持って業態継続することをちゃんと考えてるところが漁業資源の回復した福島で事業を始めるのが、実は消費者も水産産業従事者も幸せになれるベストな未来なのではないだろうかね。
リスクを軽視して被災とかしたら自己責任論が出てくるような個人に厳しい社会だとリスクを多めに見積もって、手を出さないのも処世術だと思うんだよね。それを風評被害と言われても困るというか。風評被害というのは大概売る側のバイアスがかかった理屈だし。本当に売ってる人がそういうのは仕方ないと思う。それでも消費者に寄り添おうって気持ちも感じてる。消費者への共感を全く感じず、風評被害という言葉を振り回し売り手と買い手を分断してるのは、モノがわかってる頭の良い評論家さん達だと思ってる。問題をややこしくする人たち。
そもそも低線量被曝(被曝に関する基準値)の安
リスクを軽視して被災とかしたら自己責任論が出てくるような個人に厳しい社会だとリスクを多めに見積もって、手を出さないのも処世術だと思うんだよね。
それはそれで一つの生き方だと思うけど、そういう人ってマグロや金目鯛は食べない、焼き魚の焦げなんてもってのほか。マーガリン、フライドポテト、ポテトチップスなんか悪魔の食べ物。豚骨ラーメンや食後のスイーツなんて身の毛もよだつ、って感じなんでしょうか?
そんな生き方してるとストレスで死にますよ?
そもそも水産物なんて水揚げされた漁港によって産地を名乗れるのだからどこで取れたかも分からん。もっというと何食ってるのか分からんし、どんな菌や寄生虫がいるかも分かったもんじゃない。
リスク回避したいなら自分で釣ったものでも食べられないんじゃないかな。食べていいのは自家栽培した野菜とトレーサビリティが取れる牛肉、豚肉くらいになっちゃうような。
リスクという話から自家栽培の物しか食べないという極論を導き出す必要はないのでは?
例えばシジミはほとんどが島根から韓国産です。福島では販売出来るくらいには採れませんから、スーパーに売っているシジミに放射能の心配はないわけです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
とうぶん漁業再開しなくていいんじゃないかとすら思った (スコア:2)
どうせとってもいわれのない風評被害で買いたたかれるだろうし、そもそもの問題として日本の漁業は全国的にコモンズの悲劇やら後継者不足やらなんやらで遠くない未来に壊滅する。
旧来の漁協が壊滅した後、長期視点を持って業態継続することをちゃんと考えてるところが漁業資源の回復した福島で事業を始めるのが、実は消費者も水産産業従事者も幸せになれるベストな未来なのではないだろうかね。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
リスクを軽視して被災とかしたら自己責任論が出てくるような個人に厳しい社会だと
リスクを多めに見積もって、手を出さないのも処世術だと思うんだよね。
それを風評被害と言われても困るというか。
風評被害というのは大概売る側のバイアスがかかった理屈だし。
本当に売ってる人がそういうのは仕方ないと思う。それでも消費者に寄り添おうって気持ちも感じてる。
消費者への共感を全く感じず、風評被害という言葉を振り回し売り手と買い手を分断してるのは、
モノがわかってる頭の良い評論家さん達だと思ってる。問題をややこしくする人たち。
そもそも低線量被曝(被曝に関する基準値)の安
Re: (スコア:-1)
リスクを軽視して被災とかしたら自己責任論が出てくるような個人に厳しい社会だと
リスクを多めに見積もって、手を出さないのも処世術だと思うんだよね。
それはそれで一つの生き方だと思うけど、そういう人ってマグロや金目鯛は食べない、焼き魚の焦げなんてもってのほか。マーガリン、フライドポテト、ポテトチップスなんか悪魔の食べ物。
豚骨ラーメンや食後のスイーツなんて身の毛もよだつ、って感じなんでしょうか?
そんな生き方してるとストレスで死にますよ?
Re: (スコア:0)
そもそも水産物なんて水揚げされた漁港によって産地を名乗れるのだからどこで取れたかも分からん。
もっというと何食ってるのか分からんし、どんな菌や寄生虫がいるかも分かったもんじゃない。
リスク回避したいなら自分で釣ったものでも食べられないんじゃないかな。
食べていいのは自家栽培した野菜とトレーサビリティが取れる牛肉、豚肉くらいになっちゃうような。
Re:とうぶん漁業再開しなくていいんじゃないかとすら思った (スコア:0)
リスクという話から自家栽培の物しか食べないという極論を導き出す必要はないのでは?
例えばシジミはほとんどが島根から韓国産です。福島では販売出来るくらいには採れませんから、スーパーに売っているシジミに放射能の心配はないわけです。