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子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで
街のケーキ屋がクリスマスのときに従業員に押しつけてるの普通にあるから、セブンイレブンの問題じゃないと思う。言ってしまえば日本の平均的な「空気」とやらの類かと。
売り切れによる悪評・機会損失のほうが破棄よりリスク高いのを何とかするしかないね。売り切れに文句言う客は殺害しても無罪放免にするとか、食品の産業廃棄物は処理にがっつり税金かける(もちろん不法投棄は極刑)とか。
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人生unstable -- あるハッカー
恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re: (スコア:1)
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。
それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
Re:恵方巻き (スコア:0)
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで
街のケーキ屋がクリスマスのときに従業員に押しつけてるの普通にあるから、セブンイレブンの問題じゃないと思う。言ってしまえば日本の平均的な「空気」とやらの類かと。
売り切れによる悪評・機会損失のほうが破棄よりリスク高いのを何とかするしかないね。
売り切れに文句言う客は殺害しても無罪放免にするとか、食品の産業廃棄物は処理にがっつり税金かける(もちろん不法投棄は極刑)とか。