アカウント名:
パスワード:
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
うちもちゃんと切った太巻き。「丸かぶり」は知ってはいたけどやらなかった。
イワシはその年によって煮た奴になるか、丸干しを焼くかばらばら。
イワシは本来尾頭付きだけど、面倒だから生姜煮、って扱いだったな。
節分といえば「丸かぶり」「鰯尾頭」「豆まき」、あびこさんの「厄除饅頭」あと直接は関係しないけどあびこさんの参道で買う「芭蕉煎餅」かな柊は話には聞くけど見たことがない
柊はイワシの頭に乗せて門の上に置いておく。ってやつですね。イワシの焼き物の隣に添えて、食べた後そうするのをやったことはあります。でも、生臭いんです。まあ、私は頭ごと食います。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re: (スコア:2)
うちもちゃんと切った太巻き。
「丸かぶり」は知ってはいたけどやらなかった。
イワシはその年によって煮た奴になるか、丸干しを焼くかばらばら。
Re: (スコア:1)
イワシは本来尾頭付きだけど、面倒だから生姜煮、って扱いだったな。
節分といえば「丸かぶり」「鰯尾頭」「豆まき」、あびこさんの「厄除饅頭」
あと直接は関係しないけどあびこさんの参道で買う「芭蕉煎餅」かな
柊は話には聞くけど見たことがない
Re:恵方巻き (スコア:2)
柊はイワシの頭に乗せて門の上に置いておく。ってやつですね。
イワシの焼き物の隣に添えて、食べた後そうするのをやったことはあります。でも、生臭いんです。
まあ、私は頭ごと食います。