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子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
セブンに限らずコンビニチェーンってFCに自爆させることで本部が儲けるビジネスモデルなので、下請法や消費者保護法とかで規制が必要だと思うけどね。建前では「対等なビジネスパートナー」とされているが現実にはパワーバランスが労働者に等しい。
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恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re: (スコア:1)
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。
それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
Re:恵方巻き (スコア:0)
セブンに限らずコンビニチェーンってFCに自爆させることで本部が儲けるビジネスモデルなので、
下請法や消費者保護法とかで規制が必要だと思うけどね。
建前では「対等なビジネスパートナー」とされているが現実にはパワーバランスが労働者に等しい。