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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
好みは人それぞれだけど、「一択」ってこたあないでしょ。コーンスターチは何の味もしないデンプンなんだから、あんかけの「あん」にも使えるし。カスタードクリームは、どちらかと言うと安っぽい味になる。(個人的には、あれはあれで好きだけどさ。昔、ボウル一杯に作ってしまって消費に苦労したw)
でもなぁ、コーンスターチの糊化特性が一番特徴的に発現するのがカスタードクリーム。小麦粉のクリームは冷やすと固まる。片栗粉のクリームは冷やすと粘りが無くなる。味は・・・・・コーンスターチはそもそも味ないし。(片栗粉はなぜか芋の味が残ってる)
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re: (スコア:0)
好みは人それぞれだけど、「一択」ってこたあないでしょ。
コーンスターチは何の味もしないデンプンなんだから、あんかけの「あん」にも使えるし。
カスタードクリームは、どちらかと言うと安っぽい味になる。
(個人的には、あれはあれで好きだけどさ。昔、ボウル一杯に作ってしまって消費に苦労したw)
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:0)
でもなぁ、コーンスターチの糊化特性が一番特徴的に発現するのがカスタードクリーム。
小麦粉のクリームは冷やすと固まる。片栗粉のクリームは冷やすと粘りが無くなる。
味は・・・・・コーンスターチはそもそも味ないし。
(片栗粉はなぜか芋の味が残ってる)