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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
牡蠣だけは何故か西洋で生食が発達し日本ではまったく発達しなかったのか。謎だ
はーい、シッタカお一人様ごあんな~い。
貝毒は加熱したって毒性は変化しないから、生食どうのこうのにはかんけーねーよwww
貝毒 [wikipedia.org]
毒化の原因は渦鞭毛藻など海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、毒化した貝を食べた事による食中毒症状を言い、一般的に「貝にあたる」と言う。毒素は加熱により無毒化することもなく、蓄積で貝の食味は変化しない。
牡蠣食が発達しなきゃ生食も発達しないやろ自分で書いてるように加熱は関係ないから加熱食も発達してないだけや
何でも食いついてダボハゼかいな
日本に牡蠣食が発達していなかったという主張の根拠は?日本は縄文時代の貝塚から大量に牡蠣の殻が発掘され、「延喜式」に干牡蠣が記載され、室町時代に牡蠣の養殖が始まる程度には牡蠣を食べる習慣があった国なのだが。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re: (スコア:0)
牡蠣だけは何故か西洋で生食が発達し日本ではまったく発達しなかったのか。謎だ
Re: (スコア:0)
日本近海の牡蠣が食うプランクトンは有毒で、フランス等牡蠣が生食されている地域のプランクトンはそうでないというだけ。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:0)
はーい、シッタカお一人様ごあんな~い。
貝毒は加熱したって毒性は変化しないから、生食どうのこうのにはかんけーねーよwww
貝毒 [wikipedia.org]
毒化の原因は渦鞭毛藻など海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、
毒化した貝を食べた事による食中毒症状を言い、一般的に「貝にあたる」と言う。
毒素は加熱により無毒化することもなく、蓄積で貝の食味は変化しない。
Re: (スコア:0)
牡蠣食が発達しなきゃ生食も発達しないやろ
自分で書いてるように加熱は関係ないから
加熱食も発達してないだけや
何でも食いついてダボハゼかいな
Re: (スコア:0)
日本に牡蠣食が発達していなかったという主張の根拠は?日本は縄文時代の貝塚から大量に牡蠣の殻が発掘され、「延喜式」に干牡蠣が記載され、室町時代に牡蠣の養殖が始まる程度には牡蠣を食べる習慣があった国なのだが。
Re: (スコア:0)