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全然気にしないでめちゃくちゃ普通に使ってるわお客さんは気にしてるんかな
冷食レンチンして出してたらどうかと思うけど(そんなことはないと思うけど)、電子レンジ加熱って手抜きじゃなくって、他の調理器具では代えがたい調理方法なんだよね。根菜を加熱調理するのとか。
バターを手早く溶かすとか、手軽に蒸すとかね。ほんと便利
その「手早く」とか「手軽に」とかってのが嫌われてるんだって気付こう?
それ以上の手間を掛けられるほど料金払ってないじゃないですか
そこは気にしていないと思うよ。それよりは冷食で誤魔化されてんじゃないか?とか思われているのが多いかも。まあ、自分の行きつけの店なんて、「焼き鳥、業務スーパーのだけど良い?」とか堂々と口にしているけどさ。
マジレスするとバターを溶かす方法としていちいち火にかけるよりも電子レンジで溶かすほうが効率的ですし、風味も損なわれませんむしろ火にかけるほうが熱しすぎたり焦がすリスクがありますまた「蒸す」については「密閉空間内で水分を加熱して食材を加熱調理する」という観点で考えるとフライパンだの鍋だので調理するよりもやはり効率的です(水分の抜けが無いので熱量のロスが無い)
「手早く」「手軽に」を嫌うのは勝手ですが、電子レンジが調理器具として優れている事は正しく理解していただきたいものです
電子レンジで蒸すと中の食材を蒸気だけではなくマイクロ波も直撃するので、蒸し器で蒸すのと比べて火が中まで早く通りすぎてしまうという問題はある。蒸し野菜は特に問題ないのでガンガン電子レンジを使っているけど、東坡肉などでは蒸して柔らかくなるはずの肉が固くなってしまったりした事があって、結局今もめんどくさい思いをしながらコンロに蒸し器を掛けている。家庭料理なのでレンジを使いたくないというようなこだわりは一切ないのだけど……。
十分に細かい網かなんかでマイクロ波だけ遮断してみてはどうか
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
実家が飲食店経営だけど (スコア:0)
全然気にしないでめちゃくちゃ普通に使ってるわ
お客さんは気にしてるんかな
Re: (スコア:2, 興味深い)
冷食レンチンして出してたらどうかと思うけど(そんなことはないと思うけど)、
電子レンジ加熱って手抜きじゃなくって、他の調理器具では代えがたい調理方法なんだよね。
根菜を加熱調理するのとか。
Re:実家が飲食店経営だけど (スコア:1)
バターを手早く溶かすとか、手軽に蒸すとかね。ほんと便利
Re: (スコア:0)
その「手早く」とか「手軽に」とかってのが嫌われてるんだって気付こう?
Re: (スコア:0)
それ以上の手間を掛けられるほど料金払ってないじゃないですか
Re: (スコア:0)
そこは気にしていないと思うよ。
それよりは冷食で誤魔化されてんじゃないか?とか思われているのが多いかも。
まあ、自分の行きつけの店なんて、「焼き鳥、業務スーパーのだけど良い?」とか堂々と口にしているけどさ。
Re: (スコア:0)
マジレスするとバターを溶かす方法としていちいち火にかけるよりも電子レンジで溶かすほうが効率的ですし、風味も損なわれません
むしろ火にかけるほうが熱しすぎたり焦がすリスクがあります
また「蒸す」については「密閉空間内で水分を加熱して食材を加熱調理する」という観点で考えるとフライパンだの鍋だので調理するよりもやはり効率的です(水分の抜けが無いので熱量のロスが無い)
「手早く」「手軽に」を嫌うのは勝手ですが、電子レンジが調理器具として優れている事は正しく理解していただきたいものです
Re: (スコア:0)
電子レンジで蒸すと中の食材を蒸気だけではなくマイクロ波も直撃するので、蒸し器で蒸すのと比べて火が中まで早く通りすぎてしまうという問題はある。
蒸し野菜は特に問題ないのでガンガン電子レンジを使っているけど、東坡肉などでは蒸して柔らかくなるはずの肉が固くなってしまったりした事があって、結局今もめんどくさい思いをしながらコンロに蒸し器を掛けている。家庭料理なのでレンジを使いたくないというようなこだわりは一切ないのだけど……。
Re: (スコア:0)
十分に細かい網かなんかでマイクロ波だけ遮断してみてはどうか