アカウント名:
パスワード:
塩素が入るとカルキ臭がする一因になるので、それを減らすために、塩素も減らす工夫をしているとか。また、塩素は配水途中で減るので、途中で追加するとか。色々工夫しているのですね。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/s_teigenka.html [tokyo.lg.jp]
だからこそ「蛇口を捻れば飲める水が出る」なんて評価されるんですよね味に関しては人それぞれですが、水道局が出しているペットボトルの水なんかも冷やして飲めばほとんどの人は不味いとは思わないんじゃないかな# 味に関しては共同住宅なら貯水槽のメンテがちゃんとされているか、が非常に大きな要因になっている気がする
世界的にも稀有な方だからね
国連加盟国193ヶ国中、水道水がそのまま飲める、そのまま飲めるけど注意が必要(硬水など日本の水道水と水質が違うので、日本人がそのまま飲むと体調を崩すこともある)合わせて30ヶ国 [mlit.go.jp]だ。15%は「稀有」と言うほどでもあるまい。
そのレポートに「海外へ行けばしばしば経験するように、水道の水をそのまま飲める国(日本を含む9カ国)、あるいはそのまま飲めるが注意が必要な国(21カ国)は、世界の中ではごくわずかしかない」とあるんだが。
うん、「稀有」とは言ってないよね。
希有には、珍しいという意味があるから、ごくわずかとはちょっとニュアンスが違うね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
塩素とカルキ臭 (スコア:3, 参考になる)
塩素が入るとカルキ臭がする一因になるので、それを減らすために、塩素も減らす工夫をしているとか。
また、塩素は配水途中で減るので、途中で追加するとか。
色々工夫しているのですね。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/s_teigenka.html [tokyo.lg.jp]
Re: (スコア:1)
だからこそ「蛇口を捻れば飲める水が出る」なんて評価されるんですよね
味に関しては人それぞれですが、水道局が出しているペットボトルの水なんかも冷やして飲めばほとんどの人は不味いとは思わないんじゃないかな
# 味に関しては共同住宅なら貯水槽のメンテがちゃんとされているか、が非常に大きな要因になっている気がする
Re: (スコア:0)
世界的にも稀有な方だからね
Re: (スコア:0)
国連加盟国193ヶ国中、水道水がそのまま飲める、そのまま飲めるけど注意が必要(硬水など日本の水道水と水質が違うので、日本人がそのまま飲むと体調を崩すこともある)合わせて30ヶ国 [mlit.go.jp]だ。
15%は「稀有」と言うほどでもあるまい。
Re: (スコア:0)
そのレポートに「海外へ行けばしばしば経験するように、水道の水をそのまま飲める国(日本を含む9カ国)、
あるいはそのまま飲めるが注意が必要な国(21カ国)は、世界の中ではごくわずかしかない」とあるんだが。
Re: (スコア:0)
うん、「稀有」とは言ってないよね。
Re:塩素とカルキ臭 (スコア:0)
希有には、珍しいという意味があるから、ごくわずかとはちょっとニュアンスが違うね