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芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
芋焼酎がピンチ (スコア:1)
芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。