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炊飯窯の上に米と水入れる場所があって、時間になったら入れた水と米が全量落ちてスイッチ入る。そんなので十分でしょ。というかそっちの方がいいのでは?米と水いれるところに目盛り振っておけば、ユーザーは一合炊飯でも五号炊飯でも別途設置不要で使い分けれるし、使い勝手的に通常の炊飯器とも大して変わらない。さらにサイズもそこまで大きくならないし、製造コストもたいしてかからない。
#無洗米じゃない普通の白米を研がずに炊いても糠臭くもないし体感で差異はない。美味しい米は研いでも研がなくてもおいしいし、臭いのは臭い
給餌機でも一定量ずつ出す機能があったりするので、「人間のメシごときに給餌機のような高級な機能は不要」なのかも
炊き立てなら大概のコメはおいしく頂ける。半日とか一日とか保温すると、保温機能の良し悪しに依らず,おいしいコメとそうじゃないコメ、無洗米と洗ってない(糠の残った)コメの差が出てくる。
それなら普通のタイマー炊飯でいい。水に浸けっぱなしでも飽和してそれ以上吸水しなくなるから。
タイマー炊飯は食中毒の危険がある。水+米で細菌が繁殖して、ブドウ球菌由来の熱で解毒しないエンテロトキシンなどの毒素が蓄積して食中毒の可能性があるらしい。夏場は室温(水温)が高くなるから特に要注意と。
ただし炊いた後の汚染での食中毒事例は多いけど、炊く前の汚染での食中毒事例は聞いたことがない。本当に注意する必要あるのかは疑問。
昼食のカロリーを元に夕飯のカロリーの元である米の量を変えたいニーズが有るとか?
いるだろ。毎回米と水を自分で計ってセットするなんて面倒じゃん。これはそういう層向けだろ。サイズも米櫃併用と考えれば寧ろ小さい。
自炊したことない人向けだろうね。したことあれば米の計量なんてカップ一発だし、水も適当にコップにとって目分量一発でミスることもないと分かる。
これを買えば「手間いらず」と思ったら炊飯ごとにいちいちタンクに水を補充しないといけないし、すぐになくなる米タンクの中が足りているかのチェックもしないといけない(油断したら足りなくて失敗する)で逆に手間が増える。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
自動計量機能いるか? (スコア:0)
炊飯窯の上に米と水入れる場所があって、時間になったら入れた水と米が全量落ちてスイッチ入る。
そんなので十分でしょ。というかそっちの方がいいのでは?
米と水いれるところに目盛り振っておけば、ユーザーは一合炊飯でも五号炊飯でも別途設置不要で使い分けれるし、使い勝手的に通常の炊飯器とも大して変わらない。さらにサイズもそこまで大きくならないし、製造コストもたいしてかからない。
#無洗米じゃない普通の白米を研がずに炊いても糠臭くもないし体感で差異はない。美味しい米は研いでも研がなくてもおいしいし、臭いのは臭い
Re:自動計量機能いるか? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
給餌機でも一定量ずつ出す機能があったりするので、「人間のメシごときに給餌機のような高級な機能は不要」なのかも
Re: (スコア:0)
炊き立てなら大概のコメはおいしく頂ける。
半日とか一日とか保温すると、保温機能の良し悪しに依らず,おいしいコメとそうじゃないコメ、無洗米と洗ってない(糠の残った)コメの差が出てくる。
Re: (スコア:0)
それなら普通のタイマー炊飯でいい。
水に浸けっぱなしでも飽和してそれ以上吸水しなくなるから。
Re: (スコア:0)
タイマー炊飯は食中毒の危険がある。
水+米で細菌が繁殖して、ブドウ球菌由来の熱で解毒しないエンテロトキシンなどの毒素が蓄積して食中毒の可能性があるらしい。夏場は室温(水温)が高くなるから特に要注意と。
ただし炊いた後の汚染での食中毒事例は多いけど、炊く前の汚染での食中毒事例は聞いたことがない。本当に注意する必要あるのかは疑問。
Re: (スコア:0)
昼食のカロリーを元に夕飯のカロリーの元である米の量を変えたいニーズが有るとか?
Re: (スコア:0)
いるだろ。
毎回米と水を自分で計ってセットするなんて面倒じゃん。
これはそういう層向けだろ。
サイズも米櫃併用と考えれば寧ろ小さい。
Re: (スコア:0)
自炊したことない人向けだろうね。
したことあれば米の計量なんてカップ一発だし、水も適当にコップにとって目分量一発でミスることもないと分かる。
これを買えば「手間いらず」と思ったら炊飯ごとにいちいちタンクに水を補充しないといけないし、すぐになくなる米タンクの中が足りているかのチェックもしないといけない(油断したら足りなくて失敗する)で逆に手間が増える。