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日本のコーヒー業界特有の「イタリアンロースト」も入れてやってください。
#ほとんど炭
「日本のコーヒー業界特有」の言いたい事がいまひとつ分からない。イタリアンローストが日本にしかないと言っているのか、深いのが流行りすぎと言っているのか。
ちと英語のサイトを見てみたが、深煎りの名前でitalianってのはあるから、イタリアンローストが日本固有ってことはないと思う。
ファミレスなんかのコーヒーマシンを見ると、アメリカンだろうがレギュラーだろうが、ずいぶん深煎りの豆を使っている様に見える。たぶん豆の量を減らせるからだと思うが、たしかにそういうコーヒーの味は絶望的ではあるね。
ここ数年あちこちのメーカーが出してるボトルコーヒー、いわゆるショート缶じゃなくてペットボトルやボトル形状の缶に入っている奴も、ブラック以外はほとんど食品分類上「コーヒー」じゃなくて「コーヒー飲料」なんだよね。うろ覚えだけど、確かコーヒー豆の使用量が100ml当たり5g以上がコーヒー、5g未満2.5g以上がコーヒー飲料なので、深煎りにして豆の使用量減らすとコーヒーを名乗れなくなる。コンビニコーヒーも実態はコーヒー飲料だったりするのかもしれず。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
イタリアンロースト (スコア:0)
日本のコーヒー業界特有の「イタリアンロースト」も入れてやってください。
#ほとんど炭
Re: (スコア:0)
「日本のコーヒー業界特有」の言いたい事がいまひとつ分からない。
イタリアンローストが日本にしかないと言っているのか、深いのが流行りすぎと言っているのか。
Re:イタリアンロースト (スコア:1)
ちと英語のサイトを見てみたが、深煎りの名前でitalianってのはあるから、イタリアンローストが日本固有ってことはないと思う。
ファミレスなんかのコーヒーマシンを見ると、アメリカンだろうがレギュラーだろうが、ずいぶん深煎りの豆を使っている様に見える。たぶん豆の量を減らせるからだと思うが、たしかにそういうコーヒーの味は絶望的ではあるね。
Re: (スコア:0)
ここ数年あちこちのメーカーが出してるボトルコーヒー、いわゆるショート缶じゃなくてペットボトルやボトル形状の缶に入っている奴も、ブラック以外はほとんど食品分類上「コーヒー」じゃなくて「コーヒー飲料」なんだよね。
うろ覚えだけど、確かコーヒー豆の使用量が100ml当たり5g以上がコーヒー、5g未満2.5g以上がコーヒー飲料なので、深煎りにして豆の使用量減らすとコーヒーを名乗れなくなる。
コンビニコーヒーも実態はコーヒー飲料だったりするのかもしれず。