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メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
クッキー型が汚染されて、次に使う時に毒素が生地に入る事を想定しているのでは?細菌は殺せても毒素は分解されない。
毒蠍を素揚げにしてカレー粉かけて食ってる動画で、180~200℃で5~10分揚げれば大抵の生物毒は分解するって言ってた。鉱物毒はその限りではないとも。
カビ毒もその例外に入る。https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html [tokyo.lg.jp]
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:2, すばらしい洞察)
メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
Re:オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:0)
クッキー型が汚染されて、次に使う時に毒素が生地に入る事を想定しているのでは?
細菌は殺せても毒素は分解されない。
Re: (スコア:0)
毒蠍を素揚げにしてカレー粉かけて食ってる動画で、180~200℃で5~10分揚げれば大抵の生物毒は分解するって言ってた。
鉱物毒はその限りではないとも。
Re: (スコア:0)
カビ毒もその例外に入る。
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html [tokyo.lg.jp]