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メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
クッキー型とは言うけどグミやシャーベット作ることもあるんじゃないの
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:2, すばらしい洞察)
メルカリのリリース中に
例えば3Dプリンターで自作したクッキー型やケーキ型のような食品器具に該当する商品を購入し、実際に購入品を使用して調理した場合、細菌や金属片が食べ物に混入し、経口摂取することで健康被害が発生するおそれがあります。
とある。つまり、焼き菓子でも細菌は生き残るといっているのに等しい。
ホントにそんなことがあるのか。調べてみた。
菓子類の焼成温度と生地の中心温度については「 ケーキ焙焼過程における生地温度履歴と製品への影響 [jst.go.jp]」で実験結果が報告されているが、おおむね100℃。「こんな温度で生き残る細菌はいるのか」という疑問が湧いてくるが、これがいる。
耐熱性細菌と呼ばれる一群がそれで、有名なとこ
Re:オーブンの中で生き残る細菌 (スコア:0)
クッキー型とは言うけどグミやシャーベット作ることもあるんじゃないの