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こういう「数字で記載されていない大盛」は、大きい器を使って店員の感覚的に多く盛り付けておけば客も店も目くじら立てないっ暗黙の了解みたいなもんだったんだけどね。そして店側は、少なかったら文句言われるが多いのは文句言われないって発想で規定量以上に多少盛っておくのも暗黙の了解だったので、こういう「検証」されても問題にはならなかった。
特盛なんて作ったあたりからおかしくなったんだろうね。誤差みたいな数グラムの差で規定して、目分量で盛り付けてるのに「多くても少なくてもダメだ」とか無理難題をバイトに求め始めたのは。
こういうのってちゃんと重さを計った上で出してると思ってたけどもしかして違うんだろうか?店員の目分量なの?それはさすがに
むかーし四谷の店舗でバイトしてました。店長も先輩もしっかりした人たちだったなあ(ボンクラ学生から見れば)。肉&玉ねぎとご飯の量はマニュアルに写真付きで規定されていて、重量記載もありましたが基本的には目分量です。それぞれお玉と丼に対する割合。先輩の見本・指導の下、短時間だけど練習させてもらいました。
もう時効と思うので書きますが、慣れてからはお玉の「一杯」をなるべく多めに盛ってました。サービス観点や立地・客層に即した深い考えがあったわけじゃなくて、単なる肉好きと自己満足で。今思えば先輩や常連さんには気づかれてたかも。
> 基本的には目分量です。失敬思い出した、ご飯の方のみ、台はかりで丼ごとさっと計量して出していました。
店員が盛り付けてるところが見える店舗で観察してれば分かる。お玉ひと掬いとか、ひと掬い+トングで摘んで追加とか雑な盛り付けしてるから。職人の慣れと勘の賜物であって「雑」ではないのかもしれんが。
ご飯は時々重さを測ってるけどマジで時々。自分の目分量がズレてないか確認してるのかな。
吉野家公式のYouTubeに、厨房肉鍋の定点観測動画 [youtube.com]が上がってますよ。「規定量きっちりしろ」系のコメントがチラホラしてるあたり、キッチン経験者も多そうなw
検証できないという理由で多少の誤魔化しが認められてきたのは良い文化ではないと思うが
規定量ってのは店が内部の規定で決めてるもんで、別に客と「きっちりXXg盛ります」なんて約束してるわけじゃないから「誤魔化し」なんていうのはおかしいよ
チェーン店である以上「どこの店でも同じようなサービスが受けられるだろう」って客の期待はあるだろうけどそれにしたってグラム単位で精確な量を期待させてるとこなんかないでしょ(計り売りするようなところを除く)
こういうのはバイトでもちょっと慣れれば目分量でも数g単位できっちり測れるようになる
ていうかこんなんネタ切れライターが雑な検証記事書いてますね程度の話で、吉野家も完全スルーなのに「文化の崩壊」なんて大袈裟すぎだろ
バイトどころかダイエットしようかなぁなんて思い立ってたまに測ってりゃすぐなんだけどやったこと無いと「人間が飯の量をグラム単位で目分量とかwwwww」って思いがちだわな
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
アバウトに済まされていた文化の崩壊 (スコア:0)
こういう「数字で記載されていない大盛」は、大きい器を使って店員の感覚的に多く盛り付けておけば客も店も目くじら立てないっ暗黙の了解みたいなもんだったんだけどね。
そして店側は、少なかったら文句言われるが多いのは文句言われないって発想で規定量以上に多少盛っておくのも暗黙の了解だったので、こういう「検証」されても問題にはならなかった。
特盛なんて作ったあたりからおかしくなったんだろうね。誤差みたいな数グラムの差で規定して、目分量で盛り付けてるのに「多くても少なくてもダメだ」とか無理難題をバイトに求め始めたのは。
Re: (スコア:0)
こういうのってちゃんと重さを計った上で出してると思ってたけどもしかして違うんだろうか?
店員の目分量なの?
それはさすがに
Re: (スコア:2)
むかーし四谷の店舗でバイトしてました。店長も先輩もしっかりした人たちだったなあ(ボンクラ学生から見れば)。
肉&玉ねぎとご飯の量はマニュアルに写真付きで規定されていて、重量記載もありましたが基本的には目分量です。それぞれお玉と丼に対する割合。
先輩の見本・指導の下、短時間だけど練習させてもらいました。
もう時効と思うので書きますが、慣れてからはお玉の「一杯」をなるべく多めに盛ってました。
サービス観点や立地・客層に即した深い考えがあったわけじゃなくて、単なる肉好きと自己満足で。
今思えば先輩や常連さんには気づかれてたかも。
Re: (スコア:2)
> 基本的には目分量です。
失敬思い出した、ご飯の方のみ、台はかりで丼ごとさっと計量して出していました。
Re: (スコア:0)
店員が盛り付けてるところが見える店舗で観察してれば分かる。
お玉ひと掬いとか、ひと掬い+トングで摘んで追加とか雑な盛り付けしてるから。
職人の慣れと勘の賜物であって「雑」ではないのかもしれんが。
ご飯は時々重さを測ってるけどマジで時々。自分の目分量がズレてないか確認してるのかな。
Re: (スコア:0)
吉野家公式のYouTubeに、厨房肉鍋の定点観測動画 [youtube.com]が上がってますよ。
「規定量きっちりしろ」系のコメントがチラホラしてるあたり、キッチン経験者も多そうなw
Re: (スコア:0)
検証できないという理由で多少の誤魔化しが認められてきたのは良い文化ではないと思うが
Re:アバウトに済まされていた文化の崩壊 (スコア:1)
規定量ってのは店が内部の規定で決めてるもんで、別に客と「きっちりXXg盛ります」なんて約束してるわけじゃないから
「誤魔化し」なんていうのはおかしいよ
チェーン店である以上「どこの店でも同じようなサービスが受けられるだろう」って客の期待はあるだろうけど
それにしたってグラム単位で精確な量を期待させてるとこなんかないでしょ(計り売りするようなところを除く)
Re: (スコア:0)
こういうのはバイトでもちょっと慣れれば目分量でも数g単位できっちり測れるようになる
ていうかこんなんネタ切れライターが雑な検証記事書いてますね程度の話で、吉野家も完全スルーなのに
「文化の崩壊」なんて大袈裟すぎだろ
Re: (スコア:0)
バイトどころかダイエットしようかなぁなんて思い立ってたまに測ってりゃすぐなんだけど
やったこと無いと「人間が飯の量をグラム単位で目分量とかwwwww」って思いがちだわな