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Anonymous Coward
on 2023年10月19日 12時57分
(#4548546)
Aspergillus oryzaeはFDAのGRAS(安全基準合格証)リストに掲載されているよ。
https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/aspergillu... [sciencedirect.com] 「The long history of extensive use in the food industries placed A. oryzae on the list of Generally Recognized as Safe (GRAS) organisms by the Food and Drug Administration (FDA) in the United States (Tailor and Richardson, 1979).」
1987年にWHOがAspergillus oryzaeの安全性を発表したらしい。 また、別の論文では1986年の論文を参考にしながら、「黄麴菌と近縁の A. flavus の一部が AF を生産することが報告されたことは,日本醸造産業界にとって大きな衝撃であり,わが国の研究者たちは産学官協同して膨大な研究を行い,黄麴菌はどのような環境においても AF を生産しないことを証明し発表した」としている。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu/ [jst.go.jp]
日本では (スコア:1)
赤色3号はまったく規制されないので、「 レッドチェリーやかまぼこなどに利用されている [tfoods.com]」とか(あと知ってる範囲では、紅生姜と福神漬も)。
なかには、和菓子メーカーが国内用(ベニコウジ色素 [rokkou-co.jp])、輸出用(赤色3号)と使い分けていたものを、メンドーだからと国内も赤色3号 [maff.go.jp]
Re: (スコア:0)
まあ、欧米人からすれば「カビ」そのものなんで
海外進出しているSAKE工場が散見されるが、そのカビを使わずにどうやって日本酒造ってるのだろう
https://sakestreet.com/ja/media/toward-the-worlds-sake-era-1 [sakestreet.com]
Re:日本では (スコア:0)
添加物としてのベニコウジ色素が禁止されいてるだけ。
コウジそのものが禁止されているわけではない。
チーズ作っている国がカビを禁止するわけないだろ。
Re: (スコア:0)
今はどうなってるか知らないが昔はやってた。猛毒を作るAspergillus flavusと外見が似てると言うだけで麹カビ(Aspergillus oryzae)とか規制しとったぞ。その前に暴走モードに入ってるカルフォルニアなら何してもおかしくないってのも有るが。
Re:日本では (スコア:1)
Aspergillus oryzaeはFDAのGRAS(安全基準合格証)リストに掲載されているよ。
https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/aspergillu... [sciencedirect.com]
「The long history of extensive use in the food industries placed A. oryzae on the list of Generally Recognized as Safe (GRAS) organisms by the Food and Drug Administration (FDA) in the United States (Tailor and Richardson, 1979).」
1979年の論文からの引用だから、「昔はやってた」っていつの話やねん。
Re: (スコア:0)
'80とか'90ごろかな、日本酒やみそ食うとガンになるって騒いでたの。普通に日本でもあっちで騒いでるってニュースになってたよ。
もやしもんには有名な学術書(The Aspergillus)がまだ改定されてないって書いてあったね。
Re: (スコア:0)
大騒ぎして結局別物ってハッキリしたんだけど(確かキッコーマンとか向こうでの製造で麹使えなくて別の方法とってた筈@今は知らん)バツが悪いから古い論文持ってきてるんじゃないかな、知らんけど。漫画の説明ではフェンネルって学者が「別もん」って言うまで色々有ったようだけど。
Re: (スコア:0)
1987年にWHOがAspergillus oryzaeの安全性を発表したらしい。
また、別の論文では1986年の論文を参考にしながら、「黄麴菌と近縁の A. flavus の一部が AF を生産することが報告されたことは,日本醸造産業界にとって大きな衝撃であり,わが国の研究者たちは産学官協同して膨大な研究を行い,黄麴菌はどのような環境においても AF を生産しないことを証明し発表した」としている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu/ [jst.go.jp]