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ほかにも中国に輸出していた海産物はナマコや魚などいろいろあったでしょう。ホタテだけ受刑者を利用したり米軍に買い取ってもらったり、異常なほど優遇されてないかな。普段から、例えばこれくらいなんでも活用する姿勢でいけばいいのに。まあ、ホタテは輸出額で言えば半分以上を占めていて、そして業者の「ロビー活動がうまい」と言えばそうかもしれないけど、そういう不公平な遇し方はおかしいと思うのだけど。それなりに勾配をつけて各品目を救うべきでは。
貝殻がホタテの貝殻水着に必要なんですよホタテの貝殻生産が滞ると代用品のハマグリ水着、アサリ水着、シジミ水着を使わざるを得ないのです。
モデレータとち狂っとる。
それはさておき、養殖ホタテって小さいので、それで水着作ったらポロリ事件続出だろう。
>それで水着作ったらポロリ事件続出だろう。だからこそ必要なんですよ
だったらシジミの方が良くね?# 宍道湖産の大きいやつ使ったら紐を通すくらいは出来るはず
裸同然ならもう裸でいいので、ポロリはちょっとはみ出るぐらいがいいんですよそうなるとやはりハマグリでも小さい、ホタテぐらいがちょうどいいんですね
もっと数も大きさもあるイカの貝殻とかを有効活用できないの?尖ってるらしいから危ないんかな
そこが狙いって言わせんなよ。
ホタテを雑に扱うとホタテマンが乱入して暴れるからですね
ホータテを舐めるなよ!いろんな意味で。
乾燥ナマコは規制始まってからも中国人が買っていく(持って帰って売るらしい)から売上はあまり変わってないって話を聞いたな。特定の漁協での話なんで全国的にどうかは知らんけど。
ナマコは中国以外が買ってくれないんじゃね? つまり、どうしようもない。魚は普通に他でも売れる。がんばれホタテは殻をどうにかしないと売れない。いっちょ、やったっか
中国の会社は殻剥きしてアメリカに送るだけ。日本から入らなくなったから、タイの会社と契約してそっちで殻剥きするらしい。元々、日本人の口に入らない物。
ホタテの貝柱は結構食べるよね。既に剥かれているものばかりだけど。
でも今回の問題で殻剥きできず、殻つきのまま雰囲気出して売ってるね。コスト掛けて殻剥いた貝柱より、殻付きそのままで売ったほうが高い。
それで買っちゃう日本の消費者、ちょろいな。
ま、確かにフライパンで焼いたものより殻ごと網焼きしたほうがうまそうだけどね。
コスト掛けて殻剥いた貝柱より、殻付きそのままで売ったほうが高い。
学生時代に広島県出身の奴が「東京だと殻付きカキのほうが高いんですね、不思議」と言っておりました(現地では手間がかからない殻付が安かった)。まあ、殻付きのほうが「より新線」「より自然」みたいな感じで高値を付けていたんでしょうかね。学生にはどっちみちあまり縁がない食材だったけど(カキフライ定食は偶に食べた)。
産地から離れると殻付きの方が高いのって、プレミア感を出してるんではなくて殻むきの人件費より輸送コストが高いだけなんでは?#嵩張るから大量に運べない、っていう方向でのプレミア感はあるかもしれない
殻付きホタテってかなり輸送効率が悪いのだけれど、そこがわかっていない人多すぎですよね。
更に殻付きホタテでも店頭売りしているものは結構な人手がかかるってところもわかっていないように思います。# 寄生虫や海藻外したり貝殻の上部外したり
>ほかにも中国に輸出していた海産物はナマコや魚などいろいろあったでしょう。
いっぽうサンマは日本沿岸にたどり着く前に巨大中華漁船団が取り尽くしてそうな
日本のサンマ業者は滅していくのみ
最近、サンマが大漁すぎたので港で水揚げしたさんまを無料で配ってるニュースをやってたが。
スーパーでサンマ売ってたのを見ると、中国産じゃなくて台湾産って書いてあった。中国だけでなく、台湾漁船もなかなか漁場荒らししてるみたいだ。
結果の公平さを求めるというならそうですが、もがく努力が実績につながったとみて、私はよくやったと思います。
加工業者は冷凍して1キロ500円程度で中国に出荷していて直接取引ではないことが一般的だと思います。
金額的には国内の卸価格と概ね同じくらいかと。# 豊洲だと輸送費の分で高くなっちゃいますが、現地に近いところだと通常時は 1 キロ 300 円 ~ 600 円くらいの幅だったと思います。
札幌市中央卸売市場 - 貝ホタテhttps://www.sapporo-market.gr.jp/kaisetsusya/suisan/aggregate/before_r... [sapporo-market.gr.jp]
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
なぜホタテをここまで優遇するの? (スコア:1)
ほかにも中国に輸出していた海産物はナマコや魚などいろいろあったでしょう。
ホタテだけ受刑者を利用したり米軍に買い取ってもらったり、異常なほど優遇されてないかな。
普段から、例えばこれくらいなんでも活用する姿勢でいけばいいのに。
まあ、ホタテは輸出額で言えば半分以上を占めていて、そして業者の「ロビー活動がうまい」と言えばそうかもしれないけど、そういう不公平な遇し方はおかしいと思うのだけど。
それなりに勾配をつけて各品目を救うべきでは。
Re:なぜホタテをここまで優遇するの? (スコア:4, 参考になる)
貝殻がホタテの貝殻水着に必要なんですよ
ホタテの貝殻生産が滞ると代用品のハマグリ水着、
アサリ水着、シジミ水着を使わざるを得ないのです。
Re:なぜホタテをここまで優遇するの? (スコア:1)
モデレータとち狂っとる。
それはさておき、養殖ホタテって小さいので、それで水着作ったらポロリ事件続出だろう。
Re: (スコア:0)
>それで水着作ったらポロリ事件続出だろう。
だからこそ必要なんですよ
Re: (スコア:0)
だったらシジミの方が良くね?
# 宍道湖産の大きいやつ使ったら紐を通すくらいは出来るはず
Re:なぜホタテをここまで優遇するの? (スコア:1)
裸同然ならもう裸でいいので、ポロリはちょっとはみ出るぐらいがいいんですよ
そうなるとやはりハマグリでも小さい、ホタテぐらいがちょうどいいんですね
Re: (スコア:0)
もっと数も大きさもあるイカの貝殻とかを有効活用できないの?
尖ってるらしいから危ないんかな
Re: (スコア:0)
そこが狙いって言わせんなよ。
Re: (スコア:0)
ホタテを雑に扱うとホタテマンが乱入して暴れるからですね
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ホータテを舐めるなよ!
いろんな意味で。
Re:なぜホタテをここまで優遇するの? (スコア:2, 興味深い)
乾燥ナマコは規制始まってからも中国人が買っていく(持って帰って売るらしい)から売上はあまり変わってないって話を聞いたな。
特定の漁協での話なんで全国的にどうかは知らんけど。
Re: (スコア:0)
ナマコは中国以外が買ってくれないんじゃね? つまり、どうしようもない。
魚は普通に他でも売れる。がんばれ
ホタテは殻をどうにかしないと売れない。いっちょ、やったっか
Re: (スコア:0)
中国の会社は殻剥きしてアメリカに送るだけ。
日本から入らなくなったから、タイの会社と契約してそっちで殻剥きするらしい。
元々、日本人の口に入らない物。
Re: (スコア:0)
ホタテの貝柱は結構食べるよね。
既に剥かれているものばかりだけど。
でも今回の問題で殻剥きできず、殻つきのまま雰囲気出して売ってるね。
コスト掛けて殻剥いた貝柱より、殻付きそのままで売ったほうが高い。
それで買っちゃう日本の消費者、ちょろいな。
ま、確かにフライパンで焼いたものより殻ごと網焼きしたほうがうまそうだけどね。
Re: (スコア:0)
コスト掛けて殻剥いた貝柱より、殻付きそのままで売ったほうが高い。
それで買っちゃう日本の消費者、ちょろいな。
学生時代に広島県出身の奴が「東京だと殻付きカキのほうが高いんですね、不思議」と言っておりました(現地では手間がかからない殻付が安かった)。
まあ、殻付きのほうが「より新線」「より自然」みたいな感じで高値を付けていたんでしょうかね。学生にはどっちみちあまり縁がない食材だったけど(カキフライ定食は偶に食べた)。
Re: (スコア:0)
産地から離れると殻付きの方が高いのって、プレミア感を出してるんではなくて殻むきの人件費より輸送コストが高いだけなんでは?
#嵩張るから大量に運べない、っていう方向でのプレミア感はあるかもしれない
Re: (スコア:0)
殻付きホタテってかなり輸送効率が悪いのだけれど、そこがわかっていない人多すぎですよね。
更に殻付きホタテでも店頭売りしているものは結構な人手がかかるってところもわかっていないように思います。
# 寄生虫や海藻外したり貝殻の上部外したり
Re: (スコア:0)
>ほかにも中国に輸出していた海産物はナマコや魚などいろいろあったでしょう。
いっぽうサンマは日本沿岸にたどり着く前に巨大中華漁船団が取り尽くしてそうな
日本のサンマ業者は滅していくのみ
Re: (スコア:0)
最近、サンマが大漁すぎたので港で水揚げしたさんまを無料で配ってるニュースをやってたが。
スーパーでサンマ売ってたのを見ると、中国産じゃなくて台湾産って書いてあった。
中国だけでなく、台湾漁船もなかなか漁場荒らししてるみたいだ。
Re: (スコア:0)
結果の公平さを求めるというならそうですが、
もがく努力が実績につながったとみて、私はよくやったと思います。
Re: (スコア:0)
加工業者は冷凍して1キロ500円程度で中国に出荷していて直接取引ではないことが一般的だと思います。
金額的には国内の卸価格と概ね同じくらいかと。
# 豊洲だと輸送費の分で高くなっちゃいますが、現地に近いところだと通常時は 1 キロ 300 円 ~ 600 円くらいの幅だったと思います。
札幌市中央卸売市場 - 貝ホタテ
https://www.sapporo-market.gr.jp/kaisetsusya/suisan/aggregate/before_r... [sapporo-market.gr.jp]