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https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]# 最近チェリーコーク見ないなぁw
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイメージからちょい遠い逆に中国とかだと地域によって牛乳の代わりにコンデンスミルクで作った、ヤバイくらい甘い杏仁豆腐が人気だったりもする
要はカスタードベースでなくアーモンドベースで作ったプリンみたいなブツが本場の杏仁豆腐まあ杏仁豆腐が三国時代には存在してたのに対し、プリンどころかカスタード自体が14世紀あたりまでなかったわけだけど…
で、ドクターペッパーは杏仁豆腐と同じ味とかいうけれど、どっちかというと日本の杏仁豆腐の味ゆえに『ドクターペッパー≡杏仁豆腐』ネタは日本人同士でしか分かりあえない
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。
いや昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
> 昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ そこを勘違いしてる人は誰もいません。 元コメが「三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな」といったのはいわゆるボケと言われ、わざと間違ったことを言うことで人を笑わせる会話方法です。聞き手はこれに対してツッコミを入れることで、更に会話を発展させることが求められます。 # と、まじレスにまじレスしてみる。
検索してみたら、アーモンドの原産は中近東あるいは中央アジアだの、紀元前4000年頃にはメソポタミアで食されだの、遊牧民の携帯食だっただの、遊牧民が運んだものが落ちたため、シルクロード沿いに生えてたりするだの出てくるので、そこそこ入手可能だったのかも。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]
# 最近チェリーコーク見ないなぁw
Re:ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く
単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて
大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐
台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイメージからちょい遠い
逆に中国とかだと地域によって牛乳の代わりにコンデンスミルクで作った、ヤバイくらい甘い杏仁豆腐が人気だったりもする
要はカスタードベースでなくアーモンドベースで作ったプリンみたいなブツが本場の杏仁豆腐
まあ杏仁豆腐が三国時代には存在してたのに対し、プリンどころかカスタード自体が14世紀あたりまでなかったわけだけど…
で、ドクターペッパーは杏仁豆腐と同じ味とかいうけれど、どっちかというと日本の杏仁豆腐の味
ゆえに『ドクターペッパー≡杏仁豆腐』ネタは日本人同士でしか分かりあえない
Re: (スコア:0)
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
Re: (スコア:0)
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。
片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。
Re: (スコア:0)
いや昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
Re: (スコア:0)
> 昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
そこを勘違いしてる人は誰もいません。
元コメが「三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな」
といったのはいわゆるボケと言われ、わざと間違ったことを言うことで人を笑わせる会話方法です。
聞き手はこれに対してツッコミを入れることで、更に会話を発展させることが求められます。
# と、まじレスにまじレスしてみる。
Re: (スコア:0)
検索してみたら、
アーモンドの原産は中近東あるいは中央アジアだの、紀元前4000年頃にはメソポタミアで食されだの、遊牧民の携帯食だっただの、遊牧民が運んだものが落ちたため、シルクロード沿いに生えてたりするだの出てくるので、そこそこ入手可能だったのかも。