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https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]# 最近チェリーコーク見ないなぁw
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイ
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。
いや昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
> 昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ そこを勘違いしてる人は誰もいません。 元コメが「三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな」といったのはいわゆるボケと言われ、わざと間違ったことを言うことで人を笑わせる会話方法です。聞き手はこれに対してツッコミを入れることで、更に会話を発展させることが求められます。 # と、まじレスにまじレスしてみる。
検索してみたら、アーモンドの原産は中近東あるいは中央アジアだの、紀元前4000年頃にはメソポタミアで食されだの、遊牧民の携帯食だっただの、遊牧民が運んだものが落ちたため、シルクロード沿いに生えてたりするだの出てくるので、そこそこ入手可能だったのかも。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]
# 最近チェリーコーク見ないなぁw
Re: (スコア:0)
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く
単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて
大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐
台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイ
Re:ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
Re: (スコア:0)
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。
片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。
Re: (スコア:0)
いや昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
Re: (スコア:0)
> 昔は名前の通りアンズ(の種子の仁)使ってたんだろうよ
そこを勘違いしてる人は誰もいません。
元コメが「三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな」
といったのはいわゆるボケと言われ、わざと間違ったことを言うことで人を笑わせる会話方法です。
聞き手はこれに対してツッコミを入れることで、更に会話を発展させることが求められます。
# と、まじレスにまじレスしてみる。
Re: (スコア:0)
検索してみたら、
アーモンドの原産は中近東あるいは中央アジアだの、紀元前4000年頃にはメソポタミアで食されだの、遊牧民の携帯食だっただの、遊牧民が運んだものが落ちたため、シルクロード沿いに生えてたりするだの出てくるので、そこそこ入手可能だったのかも。