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https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]# 最近チェリーコーク見ないなぁw
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイ
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
https://www.cnn.co.jp/business/35219791.html [cnn.co.jp]
# 最近チェリーコーク見ないなぁw
Re: (スコア:0)
日本の杏仁豆腐って、砂糖入りの牛乳にアーモンドエッセンス加えただけで、それをゼラチンか寒天で無理やりゼリー状に固めただけのものが多く
単体で食べるというより、フルーツポンチや蜜豆に入ってるイメージあるけど
台湾や中国の杏仁豆腐って、同量のアーモンドミルクと牛乳混ぜたものに、さらにアーモンドパウダーまで入れてあって、おかげで甘さが殆どなくて
大抵の人は食べるとき上からカラメルかけて食べる、寒天とかも硬さ調節のために入ってるだけなんで見ため絹ごし豆腐
台湾とかだと、なぜかカラメルのみならずすり胡麻までかかってたりして、日本人の考えるデザートのイ
Re: (スコア:0)
ということは三国時代の中国でアーモンドはそこそこ入手可能だったのか。意外だな
Re:ドクターペッパー、米でペプシを抜く (スコア:0)
中国では杏仁とアーモンドはきちんと区別されてない。見た目も風味も似てる。
片栗粉と言う名のじゃがいも粉を使うのと似たようなもんじゃないかと思う。