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十勝民にとって牛は基本的に売るためのものという歴史的認識があるような。また乳牛の飼育や牛乳の生産過程が身近であるためか、牛肉は「乳くさくて」喰えない、という方も年配の方には多いです。スキヤキもデフォルトでは豚肉です。吉野屋は4年前にやっと一軒だけできました。以上は牛でない理由であって、豚である理由にはなってないんですが。
件の帯広駅前の店(ぱんちょう)などはちょっとした料理屋の趣でもって、値段も吉野屋の4倍以上しますが、とてもおいしいです。まぁ牛丼とは別の料理ですね。豚丼風に牛丼を作ると所謂ステーキ丼になると思います。
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人生unstable -- あるハッカー
キャベツ丼 (スコア:1)
# とりあえず、「牛丼」に投票
北海道といえば、帯広のぶた丼 (スコア:1)
お店の造りが微妙なのがちょっと気になりますが、
ここでは必ずみそ汁もたのみましょう。セットでも可。
Re:北海道といえば、帯広のぶた丼 (スコア:0)
正面の通りの定食やでも豚丼うってるんだよね.
どうして帯広は豚丼なんだろうねえ.
Re:北海道といえば、帯広のぶた丼 (スコア:1, 興味深い)
十勝民にとって牛は基本的に売るためのものという歴史的認識があるような。また乳牛の飼育や牛乳の生産過程が身近であるためか、牛肉は「乳くさくて」喰えない、という方も年配の方には多いです。スキヤキもデフォルトでは豚肉です。吉野屋は4年前にやっと一軒だけできました。以上は牛でない理由であって、豚である理由にはなってないんですが。
件の帯広駅前の店(ぱんちょう)などはちょっとした料理屋の趣でもって、値段も吉野屋の4倍以上しますが、とてもおいしいです。まぁ牛丼とは別の料理ですね。豚丼風に牛丼を作ると所謂ステーキ丼になると思います。
Re:北海道といえば、帯広のぶた丼 (スコア:0)
#道民雑誌といえば、クォリティ。
Re:三多摩といえば、国立のスタ丼 (スコア:0)
スタ丼が出たからには (スコア:0)
# どっちもうまいですな。