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アミロースは、ブドウ糖が直鎖状に連結してなるバイオポリマーであり、 植物澱粉の成分であることから、高い生分解性と安全性を有する材料です。
と書かれています。 つまり「アミロースはもともと植物が生産するものだから、自然界に分解メカニズムが存在している」ってことです。 この記述には何も問題ありません。 同じくタレコミの「砂糖由来のため(中略)環境負荷も少ないといいま
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
生分解性 (スコア:5, 参考になる)
化合物の性質に由来は関係ありません。
化学的に合成しようが、有機的に得られたものだろうが、化合物としての性質は同じです。
ちなみにプレスリリース [sanwa-starch.com]には
と書かれています。
つまり「アミロースはもともと植物が生産するものだから、自然界に分解メカニズムが存在している」ってことです。
この記述には何も問題ありません。
同じくタレコミの「砂糖由来のため(中略)環境負荷も少ないといいま
Re:生分解性 (スコア:3, 興味深い)
こういった高分子で生分解性を有するかどうかは、一般に存在する微生物などが分解できるかどうかによります。 微生物の分解は結局「資化」のために行うことですから、微生物の餌となりえる化合物は生分解性を有するということになります。ですので、グルコースやスクロースは由来に関係なく生分解性を有するといっても間違いではありません。
また、プレスリリース内の環境負荷については酵素合成屋の常套句みたいなもので、現在身の回りに存在するプラスティック及びそれの
Re:生分解性 (スコア:1)
私が間違いだと指摘しているのは(binboさんが補足して下さった通り)「生分解性の理由」であって、「生分解性を有すること」ではありません。
#binboさん、補足ありがとうございます。