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中国食品基準をクリアした下水油で揚げた唐揚げと日本の食品基準を満たした1kgあたり99ベクレルのセシウムを含んだ唐揚げ、さあどっちを食べる?
日本の基準のどこに問題があるの?99Bq/kgなんて、どんなに食ったって1mSv/年にもならないのに。
いいかげん、学習できない馬鹿は絶滅してくれないかな。
>日本の基準のどこに問題があるの?
ちなみに、100Bq/kgは、50%の食品が汚染されてると仮定して、年間1mSV以内になるように計算された値なので100%汚染されてると 約2mSV/年になりますねhttp://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120315_1.pdf [caa.go.jp] (ここでの計算は1.8mSV/年)
短期的にこのレベルなら問題ないですが、生涯の被曝線量が外部被曝やダストの吸入による内部被曝合わせると子供とかが長期的に見て、(100mSVから改定された原発作業員累積許容線量の)250mSVをも超える値になることや、日本でも、世界基準とおなじ空気線量による被曝分を計算に入れる案があったのに流れたので、実際は問題があるのではないかといわれています。
今後同じような事故は起きず、除染や半減期などで放射能は減っていくという前提条件で、経済成長を重視した結果日本の独自基準ができたわけなので、合理的といえばそうなんですが、去年の1/5になっても、反対してる人がいる理由も見えるんじゃないかと思います。
[要出典]
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
究極の選択? (スコア:0)
中国食品基準をクリアした下水油で揚げた唐揚げと日本の食品基準を満たした1kgあたり99ベクレルのセシウムを含んだ唐揚げ、さあどっちを食べる?
Re: (スコア:2, 参考になる)
日本の基準のどこに問題があるの?
99Bq/kgなんて、どんなに食ったって1mSv/年にもならないのに。
いいかげん、学習できない馬鹿は絶滅してくれないかな。
Re:究極の選択? (スコア:0)
>日本の基準のどこに問題があるの?
ちなみに、100Bq/kgは、50%の食品が汚染されてると仮定して、年間1mSV以内になるように計算された値なので
100%汚染されてると 約2mSV/年になりますね
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120315_1.pdf [caa.go.jp] (ここでの計算は1.8mSV/年)
短期的にこのレベルなら問題ないですが、生涯の被曝線量が外部被曝やダストの吸入による内部被曝合わせると
子供とかが長期的に見て、(100mSVから改定された原発作業員累積許容線量の)250mSVをも超える値になることや、
日本でも、世界基準とおなじ空気線量による被曝分を計算に入れる案があったのに流れたので、実際は問題があるのでは
ないかといわれています。
今後同じような事故は起きず、除染や半減期などで放射能は減っていくという前提条件で、
経済成長を重視した結果日本の独自基準ができたわけなので、合理的といえばそうなんですが、
去年の1/5になっても、反対してる人がいる理由も見えるんじゃないかと思います。
Re: (スコア:0)
[要出典]