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規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
焼くと発がん物質ができますから加熱調理も禁止しなくてはいけませんね。
アレって「炭素微粉末(黒鉛微粒子)に発癌性がある」って話が何処かで「炭に発癌性がある」に変わっちゃったのとある種の合成調味料や食品添加物の発癌性とかの話が混ざって生まれたデマじゃないの?
デマというわけではないけど特別注意して神経質にならなくてもいいということではないでしょうか?がんの発生要因と予防方法 << 国立がん研究センター中央病院 [ncc.go.jp]では発ガン物質があるとはいっているけど付け合わせの大根おろしや魚の不飽和脂肪酸が抑制物質になって働くと補足説明もある。化学物質と上手に付き合うには [nite.go.jp]こっちも、発ガン物質は存在するけどふだん食べる量であれば神経質になるほどではないという論調ですね。「こげの発がん性」 [convention.co.jp]は実験で魚の焦げを餌に与えたハムスターはガンになった。ただし与えなかったハムスターも同程度にガンになったといってます。
今までどおりでいいんだと思った。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
魚介類の生食も (スコア:0)
規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
Re: (スコア:1)
焼くと発がん物質ができますから加熱調理も禁止しなくてはいけませんね。
Re:魚介類の生食も (スコア:0)
アレって「炭素微粉末(黒鉛微粒子)に発癌性がある」って話が何処かで「炭に発癌性がある」に変わっちゃったのと
ある種の合成調味料や食品添加物の発癌性とかの話が混ざって生まれたデマじゃないの?
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
デマというわけではないけど特別注意して神経質にならなくてもいいということではないでしょうか?
がんの発生要因と予防方法 << 国立がん研究センター中央病院 [ncc.go.jp]では発ガン物質があるとはいっているけど付け合わせの大根おろしや魚の不飽和脂肪酸が抑制物質になって働くと補足説明もある。
化学物質と上手に付き合うには [nite.go.jp]
こっちも、発ガン物質は存在するけどふだん食べる量であれば神経質になるほどではないという論調ですね。
「こげの発がん性」 [convention.co.jp]
は実験で魚の焦げを餌に与えたハムスターはガンになった。ただし与えなかったハムスターも同程度にガンになったといってます。
今までどおりでいいんだと思った。