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「関東で関西のそばが気軽に食える!」「近くにできたら寄ってみよう」
関西のそばっておいしいのでしょうか?蕎麦の味だけはどうしてもよくわからん。
#ゴムかそうでないかぐらいはわかる
好みの問題かもしれないけど、主に汁の方の違いで「醤油由来の色が薄くて、お出汁がしっかり」という感じでしょうか。
そば粉の違いは「高級かそうでないか」になってしまいそうだけど、出汁の違いはたとえ立ち食いでも違う物は違いますからね。
薄口醤油の方が塩分濃度が高い!関西人の方が塩分とりすぎ!ってやつですね。どんぶり一杯に入ってる醤油の量がそもそも違いすぎるだろ…
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html [ntv.co.jp]>>関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです
思ってた以上に入れてたw
基本的に関西はうどん、関東はソバですよ。
良く知りませんが近所(東京都内)にあるチェーン店の小諸そばでは「うどん汁で蕎麦」「蕎麦汁でうどん」という注文がチラホラ見受けられます。蕎麦とうどんでデフォルトの汁が違いうどんは関西風らしい色の薄い奴#うどん派で濃い味好きだけど「蕎麦汁でうどん」を頼んだ事の無い東日本出身AC
(横浜市の)戸塚にある某社の社員食堂では温かいそば・うどんどっちでも関東風の色の濃い汁、関西風の色の薄い汁が選べるというのが珍しかったなあ。
東京でも、ちゃんとうどんの出汁とそばの出汁、分けて作ってるとこあるのね…
京都のにしんそばを忘れないで!!別コメでもあったけど、お出汁がしっかりですね!
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人生unstable -- あるハッカー
素で喜んじゃったじゃないか (スコア:0)
「関東で関西のそばが気軽に食える!」
「近くにできたら寄ってみよう」
Re:素で喜んじゃったじゃないか (スコア:0)
関西のそばっておいしいのでしょうか?
蕎麦の味だけはどうしてもよくわからん。
#ゴムかそうでないかぐらいはわかる
Re: (スコア:0)
好みの問題かもしれないけど、
主に汁の方の違いで
「醤油由来の色が薄くて、お出汁がしっかり」
という感じでしょうか。
そば粉の違いは「高級かそうでないか」になってしまいそうだけど、
出汁の違いはたとえ立ち食いでも違う物は違いますからね。
Re: (スコア:0)
薄口醤油の方が塩分濃度が高い!関西人の方が塩分とりすぎ!
ってやつですね。
どんぶり一杯に入ってる醤油の量がそもそも違いすぎるだろ…
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html [ntv.co.jp]
>>関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです
思ってた以上に入れてたw
Re: (スコア:0)
基本的に
関西はうどん、関東はソバ
ですよ。
Re: (スコア:0)
良く知りませんが近所(東京都内)にあるチェーン店の小諸そばでは
「うどん汁で蕎麦」
「蕎麦汁でうどん」
という注文がチラホラ見受けられます。
蕎麦とうどんでデフォルトの汁が違いうどんは関西風らしい色の薄い奴
#うどん派で濃い味好きだけど「蕎麦汁でうどん」を頼んだ事の無い東日本出身AC
Re:素で喜んじゃったじゃないか (スコア:1)
(横浜市の)戸塚にある某社の社員食堂では温かいそば・うどんどっちでも関東風の色の濃い汁、関西風の色の薄い汁が選べるというのが珍しかったなあ。
Re: (スコア:0)
東京でも、ちゃんとうどんの出汁とそばの出汁、分けて作ってるとこあるのね…
Re: (スコア:0)
京都のにしんそばを忘れないで!!
別コメでもあったけど、お出汁がしっかりですね!